Есть стандартные показатели жирности молока: 1,5; 2,5; 3,2%. Это пастеризованное нормализованное молоко длительного хранения, которое обычно продаётся в пакетах. Оно имеет срок хранения несколько месяцев. Нынче в супермаркете можно гораздо дешевле купить «цельное отборное» молоко в бутылках. На них вместо конкретной жирности часто написано 3.4-4,5%. Порой жирность доходит даже до 6%. Хранится такое молоко приблизительно неделю.
Как я понял, нормализуют молоко (то есть доводят его жирность до заданной величины) зачастую просто разбавляя обычной водой. Или сепарированием разделяя исходный продукт на обезжиренное молоко и сливки. Затем, смешивая то и другое, можно получать любые, признаваемые гостами, параметры.
Конечно, молоко, кроме жира, содержит ещё множество компонентов. И их содержание вода снижает тоже. Но, мне интересно спросить любителей молока, скажем, полуторапроцентной жирности, отличают ли они на вкус полуторапроцентное молоко от вдвое разбавленного трёхпроцентного? Если нет, то есть простая возможность почти вдвое сократить расходы на этот продукт. И облегчить свои сумки. Покупая жирное молоко – и уже дома разбавляя его водой при употреблении.
- О жирности молока.
( 1 comment — Leave a comment )
- ←
- 1
И ещё как отличается на вкус! Всё что меньше чем 3,2% всё сильнее напоминает воду.
- ←
- 1