avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Война беспилотников.

Я не военный. И даже в армии никогда не служил. Вопросы войны и мира меня интересуют, как часть исторического процесса. Поэтому я с интересом что-то читаю и смотрю на темы, в том числе, и военной истории. Поэтому я краем глаза, насколько получается, слежу за ходом Карабахской войны.
Ситуация сложилась такая, что мало, что нельзя верить официальным новостям обеих сторон, так ещё и журналисты из третьих стран разделились на два поляризованных лагеря, начав яростно поддерживать одну или другую воюющую сторону.
Мне кажется, главное отличие этой войны, с точки зрения именно военной, заключается в широком, беспрецедентном использовании армией Азербайджана беспилотников.
Из многих видеофрагментов и репортажей у меня сложилось впечатление, что большую часть потерь наносят армянам именно они. Азербайджан перед войной закупил в Израиле и получил от турок большое количество этой техники, сформировал специальные части, обучил людей – и теперь очень эффективно этим пользуется. То, что беспилотник можно сбить даже из пулемёта – не беда. Он стоит во много раз дешевле пилотируемого самолёта. И даже за несколько минут боевой работы успевает нанести врагу урон, несоизмеримый со своей ценой.
Кроме того, подготовка пилота – процесс очень долгий. Когда во время войны сбивают самолёты, быстро восстановить свои ВВС страна не может, потому что с самолётами гибнут пилоты. Даже, если есть деньги на новые машины, пилотов для них найти очень трудно.
С беспилотниками таких проблем нет. Операторы сидят вне зоны боевых действий и потерь не несут. Главное, чтобы, вместо сбитых бесперебойно поступали новые и новые дроны. Которые можно рассматривать, как одноразовый расходный материал. Кстати, есть именно такие агрегаты: начинённые взрывчаткой летающие торпеды, которые, найдя достойный внимания объект, падают на него с неба.
Отслеживать их в небе трудно: электрический двигатель работает очень тихо – не будешь же постоянно глядеть в небо. Кроме того, в ночном небе вообще трудно что-то различить. При том, что дрон своими инфракрасными «глазами» видит всё прекрасно. Для радаров они трудноуловимы, потому что могут летать над землёй, вдоль оврагов, прячась за холмами… Есть радиотехнические способы борьбы с подобной напастью. Но для этого нужно иметь всю эту технику. И людей, умеющих ею пользоваться.
Не знаю, выпускаются ли дроны-истребители, предназначенные для борьбы с другими дронами – но, даже, если таких ещё нет, они появятся в самое ближайшее время. После Карабаха всем станет понятно, что появилось новое, чрезвычайно эффективное оружие, способное малой кровью менять ситуацию на поле боя.
Мне жаль, что Израиль оказался вовлечён в эту войну, как поставщик такого эффективного оружия. Израильтяне в большинстве лояльно относятся к армянам, но израильские политики играют в свои игры: Азербайджан и Турция в русле собственного экспансионизма противостоят пугающему израильтян экспансионизму иранскому. Поэтому израильские дипломаты стараются наладить отношения с азербайджанцами, поэтому болезненно реагируют на обострение отношений с турками. Для них важно иметь хоть каких-то союзников в этом регионе.
Ну, и кроме того – это бизнес. После Карабаха к израильским оружейникам выстроится очередь покупателей со всего мира.
И, в качестве вишенки на торт, для тех, кто не знает: внуки Ильхама Алиева имеют право на израильское гражданство. Дочь азербайджанского президента Лейла была замужем за сыном российско-азербайджанского олигарха Араса Агаларова Эмином. Мать последнего – еврейка Ирина Агаларова (в девичестве Гриль). По еврейским традициям и израильским законам бывший зять президента Эмин считается евреем. А его дети Али и Микаил (внуки президента Азербайджана!), как полукровки, по закону о возвращении имеют полное право на получение израильского гражданства. И даже их дети (с формальной четвертью еврейской крови) по тому же закону, в случае чего, могут быстро получить еврейские паспорта. Вполне возможно, что кто-нибудь из них этой возможностью когда-нибудь воспользуется. Потом в порядке воссоединения семьи заберёт в Израиль маму, потом дедушек и бабушек. Представляете, бывший президент мусульманского Азербайджана Ильхам Алиев встречает своё столетие в израильском Бейт-Авоте (доме престарелых). А что? На свете бывают и не такие чудеса!
Tags: Война, Израиль, Кавказ, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments