avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Сторонам приходится печься о своей репутации.

У всех войн есть один очень важный статистический показатель. Который редко проходит отдельной строкой, однако, всё одно влияет на репутацию участников конфликта. Это соотношение погибших: военных и гражданских. В войнах 20 века, в связи с появлением стратегической авиации и массовым применением дальнобойной артиллерии оно было обычно выше, чем в прежние времена.
Сейчас идёт война в Карабахе. При том, что солдаты с обеих сторон гибнут сотнями, гражданских погибших всё же во много раз меньше. Хотя стороны ведут обстрелы тылов, пытаясь разрушить инфраструктуру противника. Вывести из строя электростанции, котельные, аэродромы… Видимо, спасает достаточно большая точность современных огневых систем.
Пока можно сказать, что обе стороны не рвутся убивать гражданских. На гуманизм вояк (да и политиков) я как-то не уповаю, видно, есть достаточно жёсткие приказы сверху. Стороны пекутся о своей репутации. И Армения и Азербайджан очень зависят от внешней поддержки (в том числе – дипломатической).
В том, что азербайджанцы планируют в случае победы этнические чистки, не сомневается никто. Но для этого надо сперва победить. А воевать, лишившись, скажем, поставок израильских беспилотников, будет намного труднее. Терроризирование мирных обывателей просто заставит Израиль прекратить поставки. Для Израиля тоже важна его репутация.
Вот такой парадокс. Одна страна продаёт другой оружие, надеясь, что оно той не понадобится. Потому что, если понадобится, встанет вопрос о выборе: то ли нарушить соглашение и подорвать свой оружейный бизнес, то ли навлечь на себя гнев множества стран и людей.
Если вы посмотрите на то, как ведёт себя украинская армия в Донбассе – то тоже увидите, что на каждого мирного погибшего приходятся просто многие сотни снарядов. Обстрелы-то велись ежедневно аж с 2014 года. Когда стреляли бездумно и бесшабашно – были десятки погибших и раненных. Но потом, видимо, была поставлена другая задача: держать город и его жителей в постоянном напряжении. Нарушать инфраструктуру города, мешать его нормальному функционированию. Стараясь, по возможности, избегать лишних жертв. Потому что это портит репутацию украинской армии и Украины. С одной стороны – это порой просто непрерывная канонада. Которая действительно изматывает, мешает спать и жить. С другой стороны – единичные человеческие жертвы. При том, что целые кварталы города (или деревни) обращаются в руины и становятся безлюдными. Рискующие попасть под обстрел люди уходят, когда огневой вал накрывает дома соседей, а потом обнаруживают, что и им возвращаться уже некуда – всё вокруг порушено.
Людей не убивают, но стараются сделать их жизнь невыносимой.
Tags: Война, Кавказ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments