avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Московские теплицы.

На территории подмосковного санатория «Марфино» стоят заброшенные теплицы. Кто-то скажет, что это бесхозяйственность. А я скажу, что всё логично и закономерно. Сегодня проще оптом закупать привезённые за тысячи километров огурцы, чем содержать малорентабельное (в силу своей малости) подсобное хозяйство.
Лет десять назад зимой видел в Подмосковье отапливаемые теплицы. Ехал ночью и поразился их масштабу и тому, что везде в них горел свет.
Не знаю, живы ли они сейчас. Газ с тех пор успел подорожать (хотя потом цены вновь упали) – и топить всё при возросших ценах…




На фотографии вдоль правой стены виден змеевик отопителя. И, чтобы не тянуть теплотрассу, теплицы поставили прямо рядом с котельной.



С другой стороны – и логистика ушла далеко вперёд, многие продукты сегодня возить дешевле, чем пытаться вырастить в несезон.
Не думаю, что огромный тепличный комплекс снесли. Скорее используют его, когда весной устанавливается относительно тёплая погода. Тепличные овощи созревают намного раньше грунтовых. Ну, может, изредка подтапливают. Чтобы не поморозить ранний урожай. Возможно даже успевают вырастить там за год два урожая.
Помню, в период Перестройки на одном из зиловских цехов тоже сделали теплицу. На обогрев пускали тепло от технологических процессов. Раньше оно просто уходило на улицу. Потом ЗиЛ встал – и теплицы с битыми стёклами долго украшали крышу огромного цеха.
А ещё один мой знакомый жил на даче своего покойного деда – генерала НКВД. Вообще это было целое поместье. С зимним господским домом в два этажа, домом для прислуги, гаражом, сараями, баней, вырытым посреди гектара соснового леса прудом…
Ещё там была теплица с дровяной печью, гревшей разведённые по всему периметру батареи. В нищие и голодные сталинские времена истопник зимой протапливал эту печь пару раз в день. Зато генерал всегда имел свежие огурчики, лучок, помидоры, укроп… Во что всё обходилось по деньгам? Думаю, огурцы были просто золотые. Понятно, что в моё время, в 60-80-е всё это было уже заброшенным.
Хотя, и тогда были люди, ведущие вполне барский образ жизни. Просто обычные советские граждане на их дачах не бывали и поэтому даже не подозревали, что в стране советов есть свои господа.
Tags: Подмосковье, Растения, Сельское хозяйство, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments