avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Здесь будет город заложён…

Сказал Пётр Первый, ткнув перстом в простирающееся перед ним болото.
Обычно города вырастают из деревень. Деревни вырастают из хуторов.
Кто-то поставил дом в удобном или просто свободном месте. Рядом пристроился ещё один, ещё, ещё…
Но иногда города создаются, воздвигаются на пустом месте чьей-то директивой. Как Петербург. Или, как Переславль-Залесский.


В 1152 году Юрий Долгорукий решил выстроить для своего Ростово-Суздальского княжества новую столицу. И почему-то не нашёл для неё лучшего места, чем болота возле Плещеева озера. Город начал расти не постепенно, а сразу. С размахом, с разных концов стали насыпать крепостной вал протяжённостью в 2,5 км. Как во Владимире. Большими размерами тогда могли похвастать только Киев и Смоленск – те имели стены длиною 3,5 км.
Вообще в Северо-Восточной Руси главные города сменяли друг друга со страшной скоростью. Ростов, Суздаль, Переславль, Владимир, Боголюбово, снова Владимир, потом Москва.
Собственно в полноценную столицу Переславль превратиться не успел. Через пару лет Юрий Долгорукий погряз в борьбе за киевский престол, а в 1157-м умер.
Почему так часто менялись столицы? Мне кажется, князей пугала жизнь в социумах, сложившихся без их участия и без их контроля. Они предпочитали выстроить себе новую резиденцию, новый город, где, естественно, селили только тех, на кого, как им казалось, могли рассчитывать.
Хотя, Андрея Боголюбского в его Боголюбове убили ближайшие слуги по заказу членов его же семьи. Можно вспомнить недавнюю историю зарезанного собственными дочерьми московского армянина – очень похожая судьба домашнего деспота и тирана.
Кстати, до недавних пор считалось, что Боголюбово было вроде как княжеской дачкой – белокаменный замок на холме среди полей. Но последнее время после очередных раскопок появилась версия, что Боголюбово было с нуля созданным очень даже немаленьким городом. С двумя рядами крепостных укреплений. Другое дело, что уже через 19 лет город был разорён рязанцами. И, не успев оправиться, добит татарами.
В Западной Европе замок феодала обычно стоял вне города, где-нибудь в сторонке. Чтобы удобнее было сбежать от гнева горожан. У феодала была своя дружина, у города было своё ополчение. У каждого были свои законы, плюс – взаимные договора.
На Руси же города обычно не имели своих сильных ополчений – и рассчитывали в основном на княжескую дружину. Поэтому и князя селили в центре города – чтобы не сбежал, чтобы защищал город до конца.
К тому же на Западе уже в Средние века начали плодиться и множиться ЧВК – частные военные компании. Банды наёмников, готовых воевать за кого угодно или против кого угодно. Если у города были деньги – он в случае нужды мог нанять сколько угодно таких молодцов. На Руси свободного наёмнического рынка не было никогда.
По-другому организованная армия диктовала и свои правила организации городов. В общем, народ и партия (то есть князь) всегда были едины. И никакого западного разброда и шатаний. Ткнул князь (или царь) пальцем в болото – налетели, как муравьи, мужички – и начали строить.
А городок получился очень даже симпатичный и интересный.




Tags: Переславль-Залесский, Путешествия, Россия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments