avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В Азербайджане кризис власти?

Азербайджан развязал очередную Карабахскую войну. По ходу дела там обе стороны врут, как две сивые кобылы. Но в том, что войну развязал именно Азербайджан, у меня нет даже тени сомнения. Армянам она как-то совершенно не нужна. Расширяться до Баку они не собираются. Их вполне устраивает нынешняя ситуация.
Азербайджанское руководство начало войну… Первый вопрос: А зачем? Шансов отобрать Карабах у Алиева нет. Для карабахских армян это не вопрос смены правительства и флага, типа, пришли белые – живём под белыми, пришли красные – слушаемся комиссаров, пришли зелёные – благодарим бога, что не голубые…
Если в Карабах придут азербайджанские военные – всех армян тут же вырежут или выгонят из сёл, где много веков жили их предки. Поэтому армяне будут стоять насмерть.
В Азербайджане втрое больше населения, чем в Армении, благодаря нефти во много раз больше бюджет и во много раз больше военные расходы. Армянам придётся туго, но им отступать некуда – за спиной дома с бабами, детьми и стариками.
Я и армянскую сторону не хочу здесь идеализировать – во время первой войны из Карабаха вынуждены были бежать десятки тысяч азербайджанцев. Которые составляли там где-то пятую часть населения. Эти азербайджанцы заняли в Баку квартиры бежавших во время Сумгаитского погрома армян. Думаю, большинство из этих новых бакинцев даже не захочет возвращаться в Карабах, к кирке и мотыге. Это всё равно, что с трудом зацепившемуся в Москве провинциалу предложить вернуться в его деревню с полным бездорожьем и сортиром на огороде.
Но всё-таки любопытно: зачем Алиев затеял эту войну? Если никакого навара, никакой пользы для страны и народа с неё однозначно не будет. Возможно, удастся отжать у армян несколько сёл – которые так и останутся стоять на линии огня пустыми и разрушенными. Хотя это и будет воспеваться, как грандиозная победа над врагом.
Похоже, нефтяной кризис сильно истощил бюджетную кубышку, и это ощутимо ударило по населению. Когда денег было много – их усердно разворовывали, но что-то всё-таки оставалось и для рядовых обывателей. Нынче денег стало мало, но аппетиты присосавшейся к корыту элиты это не уменьшило. Они хотят иметь столько же, как и раньше. Но тогда для рядовых обывателей вообще ничего не остаётся.
Значит, надо отвлечь обывателя от мыслей о том, кто схавал его ништяки. Пусть считает, что их схавали армяне.
Или Алиев решил зачистить своё окружение, выкинуть из него влиятельных людей, в лояльности которых он сомневается? Война – очень хороший повод для всяких перестановок и рокировок. Она требует единого руководства и сплочения нации вокруг вождя. Армия в такие дни просыпается от сна и вспоминает, кто же на самом деле её верховный главнокомандующий. Роль силовиков возрастает в разы, роль национального лидера в командовании ими – тоже. Война способствует концентрации власти и закручиванию гаек против всего, что даже отдалённо напоминает оппозицию.
Кроме того, война порождает героев. Ими обычно становятся те, кто к фронту ближе, чем на сто километров, не приближался. Однозначно, главным героем станет сам президент. Все платные трубадуры будут воспевать его мудрое и смелое руководство ходом боевых действий. Рассказывать народу, как Ильхам Гейдарович лично возглавил отражение атаки армянских линкоров и авианосцев на Бакинскую бухту. Культ его личности война поднимет просто на порядок. Он станет великим полководцем, отразившим нападение несметных армянских полчищ. И великим миротворцем – когда азербайджанское наступление забуксует и захлебнётся. Мол, мы запросто могли бы, но мы мирные и разумные люди, поэтому все вопросы хотим решать за столом переговоров.
Думаю, Алиев понимает, что никаких внешнеполитических вопросов он этой бессмысленной и заведомо безрезультатной войной разрешить не может. И нужна она ему, прежде всего, для решения проблем внутренних. Каких именно, я уверенно сказать не могу. Нет у меня доступа в ближний круг президента Азербайджана. Остаётся наблюдать…
Tags: Война, Кавказ, Новости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments