avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Иконы новописанные. На старой основе.

Заглянул на днях в Елоховский собор. А потом зашёл в церковную лавку. Там книжки, свечи, крестики… И иконы. Иконы новые, иконы старые – комиссионные. И иконы новописанные на старой основе.



Когда старая икона провалялась полсотни лет на чердаке, живопись на ней успела почернеть, местами осыпаться и стать почти нечитаемой, у нашедшего её человека может появиться желание выкинуть покоцанный образ в мусор. Но – не надо торопиться!
Отнесите почерневшую, покрытую пылью доску в церковь или к иконописцам. И они вернут её к жизни. Скорее всего, уже не как произведение искусства своего времени. А как предмет культа. Для подобного использование сохранность картинки – не самое главное. Икону почистят, а по картинке заново пройдутся кистью. Сделав её вполне читаемой.
Повреждения снижают художественную или коллекционную ценность иконы, но вовсе не культовую.
С точки зрения религии старая «прокачанная» икона доносит молитвы до неба гораздо лучше и быстрее, чем новая и совсем «зелёная». Потому что в неё уже вложен молитвенный опыт прежних поколений. Она намоленная. А новой иконе для этого понадобится ещё много десятилетий.
Если икона представляет реальную художественную или историческую ценность, её почистят и постараются законсервировать. Если это торопливая работа не очень талантливого богомаза прошлых веков – её пропишут заново. Или запишут повреждённые места. В любом случае, такая икона будет стоить дороже, цениться больше, чем полностью современный аналог.
Так что – не выбрасывайте иконы. Даже, если уже не можете различить, кто на них изображён.
Tags: Искусство, Магазины, Религия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments