avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Московские озёра.

Был в Косино. А там три больших озера: Белое, Чёрное и Святое. Полез в Инет, что-нибудь про них узнать. И на каком-то сайте прочитал, что Косинские озёра – единственные изначальные природные водоёмы (со времён ледникового периода) на всей нынешней территории города. Все остальные водоёмы – рукотворные.
Либо крепостные крестьяне рыли пруд перед господским домом посреди поля. Чтобы господа могли купаться, кататься на лодках и кушать рыбку. Либо те же самые крестьяне насыпали плотину поперёк ручья, заполняя поднявшейся водой какую-нибудь низину. Иногда плотин вдоль ручья ставили несколько – и тогда получался целый каскад озёр. Озеро старались организовать около каждого имения или монастыря. Потому что в Великий пост мясо есть не полагалось, а на рыбу ограничений не было. Отсюда – и желание иметь свои рыбные угодья.
Наполнялись эти пруды за счёт родников, грунтовых вод, ручьёв. Многие из нынешних прудов сегодня выглядят отрезанными от внешних источников. Но на самом деле они стоят на реках, которые выше и ниже этих прудов спрятаны в коллектор. Так, например, устроен Черкизовский пруд, который выглядит совершенно изолированным. Даже если обойдёте его по периметру – всё равно не заметите, откуда он наполняется водой и куда сбрасывает излишки. А там есть заключённая в коллектор речка Сосенка. Точно так же устроены многие другие московские пруды. Порой этой воды не хватает – и приходится доливать из городского водопровода.
Надо отдать должное, за последние годы многие московские водоёмы почистили, привели в порядок, запустили в них мальков.
В Инете встретил упоминание, что в советские времена на Борисовских прудах в селе Борисове было рыбоводческое хозяйство. Разведением рыбы занимались в промышленных масштабах вплоть до начала 1980-х годов. Даже после присоединения этой территории к городу в 1960-х.
В настоящий момент в Москве насчитывается больше трёхсот водоёмов. Учитывая, что все мелкие речки давно запрятаны в коллекторы, вряд ли их число будет увеличиваться. Но радует хотя бы то, что удалось сохранить все (или почти все?) старые водоёмы.
Tags: История, Москва, Парки, Природа
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments