avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Халва.

На своей исторической родине, на Востоке, где-нибудь в Турции или Израиле халва бывает только тахинная, кунжутная. В неё могут намешать молотых кофейных зёрен, шоколадной крошки, фисташек или грецких орехов, но основой всегда будет кунжутная паста.
Зато на постсоветском пространстве основным материалом для изготовления халвы служит подсолнечный жмых. Подозреваю, что такая халва появилась уже в советские времена. Когда кунжута не было, а халвы хотелось.
Ещё в России продают халву из арахиса. На днях купил – и с удовольствием вспомнил вкус.
На самом деле, тахинная халва действительно самая вкусная. Но для разнообразия иногда можно взять и подсолнечную. К тому же – она самая дешёвая.
В Израиле полукилограммовая упаковка фабричной тахинной халвы стоит от 200 рублей (400 руб. за кг). Халва ручной выделки (она получается более воздушная и при этом не разваливается на кусочки) на рынке – в районе 2 000 рублей за кг.
Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments