avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Впечатляет.

В советские времена нам постоянно рассказывали о новых разработках отечественных учёных. Якобы, они и то придумали, и то разработали… Во всех этих рассказах раздражало одно: все эти новинки мы видели только на выставках и в телевизоре. Реальная наша жизнь, на самом деле, менялась медленно и незначительно.
Российские руководители и сегодня любят кормить всех завтраками. Мол, в РФ завтра запустят это, это и это – и страна оставит весь мир далеко позади себя. А завтра нам рассказывают эту же сказку ещё раз, потом ещё раз – и так до бесконечности.
Но, сегодня вокруг вышедшей из глухой совковой самоизоляции России крутится большой мир. И он меняется каждый день. Каждый день люди в нём (даже не дожидаясь соответствующих указаний и подсказок своих президентов) создают что-то новое. И, меня поражает даже не то, что что-то удивительное, шокирующе-неожиданное сумели разработать и построить – в одном опытном экземпляре создать можно очень многое. А то, что такое неожиданное и изощрённое новшество сумели сделать общедоступным и обычным.
На днях зашёл в «Декатлон». Набрал там несколько разных футболок и тренировочные штаны. Сунул всё в полиэтиленовую сумку – и пошёл на кассу. Девушка на долю секунды приложила мою сумку к какой-то панели и назвала цену. Я от удивления даже переспросил, мол, а штих-коды сканировать не будете?
- Зачем? Всё уже отсканировано.
Я приложил к терминалу карту – и получил чек, где были перечислены мои покупки и их стоимость.
Оказалось, на ярлыки всех товаров наклеены электронные метки, которые бесконтактно читаются сканером кассового аппарата за один присест.
Значит, через год-другой я зайду в продмаг, поднесу к приёмнику пакет с шоколадкой, булочкой, пакетом молока, пачкой масла – и всё это тут же высветится на экране. Без сканирования всего по-отдельности.
Что это значит? Кассир будет пропускать в несколько раз больше народа, чем сегодня. Это и есть прогресс. Причём, без лишнего шума и пыли. Просто ты приходишь куда-то – и обнаруживаешь, что то, что вчера занимало минуту, сегодня делается за пять секунд.
Помню, в Лондоне меня поразило, что в любом городском транспорте я могу платить сберовской картой. При этом учитывается и зонирование, и разные скидки – поэтому сумма наезженного за день реально снимается только на следующий день. Мир становится всё быстрее и универсальнее. И это здорово.
Tags: Магазины, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments