Российские руководители и сегодня любят кормить всех завтраками. Мол, в РФ завтра запустят это, это и это – и страна оставит весь мир далеко позади себя. А завтра нам рассказывают эту же сказку ещё раз, потом ещё раз – и так до бесконечности.
Но, сегодня вокруг вышедшей из глухой совковой самоизоляции России крутится большой мир. И он меняется каждый день. Каждый день люди в нём (даже не дожидаясь соответствующих указаний и подсказок своих президентов) создают что-то новое. И, меня поражает даже не то, что что-то удивительное, шокирующе-неожиданное сумели разработать и построить – в одном опытном экземпляре создать можно очень многое. А то, что такое неожиданное и изощрённое новшество сумели сделать общедоступным и обычным.
На днях зашёл в «Декатлон». Набрал там несколько разных футболок и тренировочные штаны. Сунул всё в полиэтиленовую сумку – и пошёл на кассу. Девушка на долю секунды приложила мою сумку к какой-то панели и назвала цену. Я от удивления даже переспросил, мол, а штих-коды сканировать не будете?
- Зачем? Всё уже отсканировано.
Я приложил к терминалу карту – и получил чек, где были перечислены мои покупки и их стоимость.
Оказалось, на ярлыки всех товаров наклеены электронные метки, которые бесконтактно читаются сканером кассового аппарата за один присест.
Значит, через год-другой я зайду в продмаг, поднесу к приёмнику пакет с шоколадкой, булочкой, пакетом молока, пачкой масла – и всё это тут же высветится на экране. Без сканирования всего по-отдельности.
Что это значит? Кассир будет пропускать в несколько раз больше народа, чем сегодня. Это и есть прогресс. Причём, без лишнего шума и пыли. Просто ты приходишь куда-то – и обнаруживаешь, что то, что вчера занимало минуту, сегодня делается за пять секунд.
Помню, в Лондоне меня поразило, что в любом городском транспорте я могу платить сберовской картой. При этом учитывается и зонирование, и разные скидки – поэтому сумма наезженного за день реально снимается только на следующий день. Мир становится всё быстрее и универсальнее. И это здорово.