avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А ведь не зря вытяжки делали во всех комнатах.

Дочка моего старого товарища Игоря делает ремонт в квартире его родителей. Трёшка в восьмиэтажном кирпичном доме середины пятидесятых годов прошлого века. С высокими потолками, большой кухней, паркетом. Общая площадь, думаю, больше ста метров.
Когда ломали перегородки, выяснили, что изначально во всех комнатах были свои отдельные вытяжки.
Сейчас-то вентиляционные решётки можно найти только в санузле и на кухне. Считается, что этого вполне достаточно. А раньше они были и в жилых комнатах.
Вентиляцию давным-давно заделал ещё игорев отец. Не потому, что не понимал, зачем она нужна, а просто соседи сверху уже успели раскрыть венткороба и сделать там какие-то полочки и шкафчики. То есть, вентиляция очень быстро перестала работать. А жаль. На самом деле жить в такой комнате ощутимо приятнее и комфортнее.
Я и сам сталкивался с такой разветвлённой вентсистемой в московских квартирах. Ещё в дореволюционных домах. Там вентиляционные отверстия и решётки можно было найти даже в полу. Перекрытия тогда делали деревянные, из двух слоёв с пустотой посредине. И эту пустоту нужно было проветривать. Чтобы не гнило дерево.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments