avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Уникальные советские технологии.

Когда в начале двухтысячных на постсоветское пространство обрушилась лавина прежде недоступных западных товаров, постсоветские граждане с удивлением обнаружили, что японские телевизоры не взрываются, что итальянские «Фиаты» не гниют через несколько лет – в отличие от как бы сделанных по той же технологии «Жигулей». К тому же, у тольяттинских машин и пробег двигателя и ресурс ходовой почему-то был в разы меньше. Россияне обнаружили, что хенкелевский клей «Хенкель» клеит несравнимо лучше сделанного на том же немецком оборудовании «Момента». Сделанного по советской «улучшенной» рецептуре.
Я уже не говорю о чисто советских изделиях, но даже то, что делалось на полностью закупленных за рубежом заводах, в подмётки не годилось своим прототипам.
Однако, были и у нас свои прорывы. Такие технологии, которые Запад не осилил до сих пор. Например, уникальный общепитовский рецепт котлет. Вы думаете, что в котлеты добавляли только хлеб? Кстати, хлеб добавляют и в домашние котлеты – чтобы сделать их нежнее и мягче. Ну, дома в добавлении хлеба, конечно, так не усердствуют. Как в столовой.
Но наиболее продвинутые повара, видя, что при слишком уж большом количестве хлеба котлеты начинают разваливаться, добавляли в них ещё и туалетную бумагу. Пропуская её вместе с мясом через мощную промышленную мясорубку. Туалетная бумага вбирает большое количество воды, создаёт вес и объём, но при этом не даёт изделию рассыпаться. Точно так же её использовали на мясокомбинатах при производстве колбасы. Может, именно поэтому туалетная бумага и была в СССР вечным дефицитом.
А клей БФ… Кто из изнеженных америкосов додумался бы, смешав его с водой, поболтать в закрытой банке – и таким образом разделить на две фракции: комок какой-то несъедобной химии и слегка разбодяженный водой чистый спирт. Который, естественно, потребляли исключительно внутрь. Подозреваю, что по этой причине клей БФ поглощался отечественной промышленностью просто в чудовищных масштабах.
А какие уникальные, масштабные научные задачи решали простые заводские гении… Так сказать, советские Кулибины. Например, очень хочется напиться. А денег есть лишь на бутылку пива. А что для взрослого мужика эта бутылка?
Наливаешь стакан этого, по советским традициям разбодяженного ещё на пивзаводе, пивасика, берёшь аэрозольный баллон средства против тараканов под названием «Дихлофос» - и пшикаешь это зелье прямо в стакан. Секундное нажатие на клапан – и со стакана пива получаешь по мозгам, как от бутылки водки. Одна экономия денег какая! Мало того, что «Дихлофос» стоил втрое дешевле пузыря беленькой, так ещё и одного его баллона хватало на целый месяц.
Помните сказку, как солдат кашу из топора варил? А как мужики спирт из одеял выжимали, когда-нибудь слышали? Были такие машины – спиртовозки – грузовики с наклонной цистерной. Вот нальют на спиртзаводе водиле полную цистерну спирта, люк тут же опечатают – и отправляют его этот спирт доставить на какой-нибудь завод-потребитель. Мужик приедет, всё там сольёт, а вечером достанет из верхнего люка пару одеял – и как следует их выжмет. Глядишь – ведро спиртяги из ничего и нарисовалось. А, если это ведро продать – так получается недельная официальная зарплата. За один день!
Ну, каким японцам с задрипанного «Панасоника» или «Кэнона» может прийти в голову подобное!? Им до этого ещё расти и расти…
Tags: Еда, История, Надуваловка, Пьянство, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments