avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про советские СМИ.

Старый анекдот:
- Вы выписываете газеты?
- А вы думаете, я хожу в туалет с репродуктором?
В советские времена почти каждая семья выписывала по несколько газет и журналов. На самом деле, среди советских изданий были реально достойные и интересные. Скажем, журнал «Химия и жизнь» публиковал интересную научную фантастику. В том числе – и переводную. Какое отношение она имела к химии? Никакого. Но тираж журнала поднимала просто в десятки раз. Там печатали авторов, книги которых в СССР не издавались или издавались мизерными тиражами.
Огромной популярностью пользовался журнал «Наука и жизнь», который рассказывал людям о последних открытиях и технических новинках.
Литературные журналы шли нарасхват, потому что там печатали авторов, книги которых были дефицитом. И тех, для которых возможность опубликоваться в журнале была зачастую единственным шансом вообще добраться до читателя.
Все СМИ были, прежде всего, инструментом идеологии. Отбиться от этого было невозможно, но самые талантливые редактора всё же умудрялись догрузить свои издания чем-то действительно интересным и полезным. Человек покупал или доставал из своего почтового ящика журнал – и сразу понимал, что в нём стоит читать, а что – даже не надо смотреть. Потому что это – пустопорожний идеологический балласт.
Но именно ради этого балласта советское государство дотировало СМИ. И именно благодаря этим дотациям газеты, журналы, киносеансы, спектакли… были так доступны. Сейчас всё это (без дотаций) стоит в разы более ощутимо, увесисто.
Сейчас заходишь в книжный – и разбегаются глаза. Но дальше смотришь на цену – и думаешь «попробую найти в Инете».
На самом деле, я почти не покупаю книг не только из-за их цены, но и просто потому, что мне их давно уже некуда ставить. Книги стоят и лежат даже в платяных шкафах. В том числе и поэтому стараешься найти всё в Инете.
Tags: Анекдот, Идеология, История, СМИ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments