avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Институт заложников. И его роль в истории.

Известно, что империи, состоящие из многих гособразований более низкого уровня, в древности, и даже в недавние времена, часто практиковали взятие заложников из числа правящих на местах династий. Мол, будешь плохо себя вести – мы отрубим голову твоему сыну и племяннику.
Так делали и римляне, и османы…
Но уподоблять всё это красному террору времён Гражданской войны или немецкой практике времён Второй мировой всё же не следует.
Заложников брали не на месяц или два, а на пару десятилетий. Кроме того – жили они в плену вполне комфортно, вовсе не в цепях. И даже время проводили порой очень приятственно. На их содержание присылали деньги их родители. Порой и сами «тюремщики» тратили на содержание таких «гостей» очень нехилые деньги.
Да, институт заложничества был, с одной стороны, инструментом запугивания. А с другой – это был способ укрепления своего влияния на дальних территориях.
В Рим привозили вынутого из грязной землянки сына вождя – и что же он видел… Огромный великолепный город. С мощёными улицами, канализацией, фантастическими постройками, невиданными механизмами, с банями и ипподромами. Он плавал в бассейне с подогретой водой, посещал бордели, слушал певичек, смотрел гладиаторские бои, позировал скульптору, покупал себе на рынке всякие привезённые со всего света, гаджеты… И радовался, что судьба вынула его из вонючей землянки и дала, наконец, возможность пожить по-человечески. Он учил местный язык и становился апологетом римского образа жизни. Даже большим, чем сами местные уроженцы. Они-то другой жизни не знали. А ему было с чем сравнивать.
И даже если отец нашего героя восставал против Рима, сыну не торопились отрубать голову. Порой даже, наоборот, давали несколько тысяч воинов и отправляли усмирять разбушевавшегося родителя. Мол, прогонишь своего дикого необразованного папашку, сядешь на трон – а мы поможем тебе построить в твоём царстве нормальную цивилизованную жизнь. С театрами, банями, акведуками и борделями. Часто потом так и было. И очень быстро перекинувшаяся от отца к сыну знать начинала понимать, что жить с акведуками и борделями гораздо приятнее, чем без них.
Порой заложников всё же убивали – когда не получалось с ними договориться. Но, думаю, это и сами исполнители считали своим провалом. Перевербовать заложника было полезнее и интереснее, чем просто его грохнуть.
В общем, товарищ Пучков, он же Гоблин, назвал римский институт заложничества аналогом американского Колумбийского университета. В который сегодня съезжаются сыновья иностранных министров и всяких папуасских вождей. И который тоже используется как очень эффективный проводник влияния.
И в более поздние времена эта практика не была забыта. Хотя и сильно трансформировалась. Так, двое из сыновей воевавшего с Россией имама Шамиля получили в Петербурге военное образование и стали офицерами русской армии. Один из них потом дорос до генерала. А их брат отпросился у императора в Турцию, стал там генералом, воевал с русскими во главе турецкой дивизии, и закончил свои дни маршалом.
В общем, умение обаять и приручить чужих детей, показать им что-то, чего они никогда на родине не видели – это более эффективный способ влияния на события в мире, чем пугание всех дурацкими мультиками про гиперзвуковые ракеты.
И нынешняя Россия испытывает вовсе не нехватку ядерных боеголовок – их и так хватит, чтобы несколько раз уничтожить весь мир. Нужны аналоги Колумбийского университета. А вот для этого в РФ нет никакой базы. Москве трудно удивить чужие элиты, нечего показать, как эталон, к которому есть смысл стремиться. Поэтому можно уверенно сказать, что влияние России в мире будет падать и дальше. Денег покупать чью-то дружбу становится всё меньше. А бесплатно дружить с отсталой страной никто не будет. И сын короля или президента, у которого есть деньги на Гарвард и Оксфорд, в московский университет имени Лумумбы не поедет.
Tags: Власть, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments