avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Наши дома ремонтируют случайные люди.

Сеструхин дом стоит на ремонте уже два года. И, так получилось, мой тоже.
Приходит бригада, всё громит, расковыривает. И исчезает. Через несколько месяцев приходит другая. Выясняется, что первым работягам не заплатили – и они разбежались. Исчез и их прораб. У подобного развития событий есть несколько вариантов. Первый, что прораб кинул работяг. Второй, что самого прораба кинули коммунальщики. Которые подобные договора любят оформлять через всякие фирмы-прокладки.
В общем, и вторая бригада тоже исчезла. Это, кстати, относится и к моему дому, и к сеструхиному. Теперь работает уже энный коллектив. У неё – из Средней Азии. У меня – из Дагестана. А до этого на нашем доме перебывали сперва узбеки, потом белорусы.
У сестры наши азиатские братья взяли и заштукатурили все вентиляционные отверстия подвала – продухи. Теперь там непременно будет скапливаться сырость. Хорошо, кто-то из жильцов дома оказался с профильным образованием – и поднял этот вопрос. Теперь, похоже, будут пробивать дырки по новой.
Собственно, глупо по этому поводу предъявлять претензии каким-то ребятам из азиатской глубинки, которые за несколько лет научились-таки ровно красить и штукатурить. Для чего существую эти продухи – они могут и не знать. У них в кишлаке многоэтажных домов нет. Но у подобных работ должно быть профессиональное руководство. И профессиональный надзор.
Рядом с моим домом перекладывали асфальт. И там, где раньше были трапы ливневой канализации – теперь гладкая дорога. Закатали всё, не став возиться с чугунными решётками. Теперь в сильный дождь там большая лужа.
И, если бы такое происходило только на нашей улице. Подобная практика стала обычной и повсеместной. Ливнёвка есть. Но все уличные стоки замурованы. Потом в Инете публикуют фотки плавающих машин. Где-нибудь в Америке или Германии владелец авто получил бы с эксплуатирующей дорогу организации полную стоимость машины. А в России над тобой посмеются и скажут «сам дурак – смотри, куда ставишь». Никто ни за что не отвечает. Отсюда – и результаты.
Tags: Городское хозяйство, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments