Приходит бригада, всё громит, расковыривает. И исчезает. Через несколько месяцев приходит другая. Выясняется, что первым работягам не заплатили – и они разбежались. Исчез и их прораб. У подобного развития событий есть несколько вариантов. Первый, что прораб кинул работяг. Второй, что самого прораба кинули коммунальщики. Которые подобные договора любят оформлять через всякие фирмы-прокладки.
В общем, и вторая бригада тоже исчезла. Это, кстати, относится и к моему дому, и к сеструхиному. Теперь работает уже энный коллектив. У неё – из Средней Азии. У меня – из Дагестана. А до этого на нашем доме перебывали сперва узбеки, потом белорусы.
У сестры наши азиатские братья взяли и заштукатурили все вентиляционные отверстия подвала – продухи. Теперь там непременно будет скапливаться сырость. Хорошо, кто-то из жильцов дома оказался с профильным образованием – и поднял этот вопрос. Теперь, похоже, будут пробивать дырки по новой.
Собственно, глупо по этому поводу предъявлять претензии каким-то ребятам из азиатской глубинки, которые за несколько лет научились-таки ровно красить и штукатурить. Для чего существую эти продухи – они могут и не знать. У них в кишлаке многоэтажных домов нет. Но у подобных работ должно быть профессиональное руководство. И профессиональный надзор.
Рядом с моим домом перекладывали асфальт. И там, где раньше были трапы ливневой канализации – теперь гладкая дорога. Закатали всё, не став возиться с чугунными решётками. Теперь в сильный дождь там большая лужа.
И, если бы такое происходило только на нашей улице. Подобная практика стала обычной и повсеместной. Ливнёвка есть. Но все уличные стоки замурованы. Потом в Инете публикуют фотки плавающих машин. Где-нибудь в Америке или Германии владелец авто получил бы с эксплуатирующей дорогу организации полную стоимость машины. А в России над тобой посмеются и скажут «сам дурак – смотри, куда ставишь». Никто ни за что не отвечает. Отсюда – и результаты.