avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Битвы дилетантов.

Если в сухопутных частях России есть хотя бы какое-то число людей с реальным боевым опытом, воевавших в Чечне, Донбассе, Сирии.., то в ВМС таких днём с огнём не сыщешь. Ну, не вела Россия морских войн с окончания Второй мировой. Уже 75 лет.
Но и в Израиле, где локальные бои с «Хамасом» вояки ведут постоянно, моряки, в общем-то, не при делах. Им не на ком отрабатывать отражение воздушных налётов или торпедных атак.
Однако, подобная незадействованность флотов даже в больших войнах – она была практически всегда. Флот – это очень дорогая штука. И всякие короли-президенты порой боятся рисковать игрушками, каждая из которых стоит просто колоссальных денег. И в Первую, и во Вторую мировую многие корабли воюющих стран простояли в своих портах – так и не приняв участие ни в одном бою. Во Второй мировой активно использовались только флоты на Тихом океане – в боях с японцами.
И это отсутствие реального боевого опыта не только у мичманов, но и у полных адмиралов – оно приводит в боях (когда до них доходит дело) просто к зашкаливающему непрофессионализму.
Во-первых, все учебники, по которым учили этих людей, написаны с оглядкой на битвы полувековой (или даже большей) давности. Когда всё было совсем другим. Во вторых, даже учения флота – это тоже очень дорогое удовольствие. Каждый выстрел орудий большого калибра, каждый пуск ракеты – куча денег на ветер. Дело не только в том, сколько стоит снаряд, или сколько топлива сжигает крейсер – дело ещё в ресурсе орудий и силовых машин. Чем чаще их используют – тем чаще они нуждаются в ремонте или замене. Это солдатские ноги можно напрягать, не жалея. А выстрелы или взлёты-посадки – они имеют быстро заканчивающийся ресурс. Так что и лишних полномасштабных учений не проведёшь.
Когда читаешь воспоминания военных лётчиков, многие из них пишут, что новичков из училищ в гущу боя первое время старались не пускать. Потому что именно необстрелянная молодь и гибла в первую очередь. Вот, когда он посмотрит, как воюют ветераны, постреляет из-за их спины – тогда и его можно выпускать на сцену. Это очень хорошо показано в фильме «В бой идут одни старики». Собственно, отсюда и название.
Читая описание Цусимского (1905 – русские с японцами) или Ютландского (1916 – немцы и братанцы) морского сражения, только диву даёшься – косяк на косяке. Косячат адмиралы, косячат капитаны. А, с другой стороны, чего ещё можно ожидать от людей, для которых это вообще первый настоящий морской бой. Не зря же говорят: «Первый блин комом». Но только на море первый бой для многих оказывается и последним. И очень часто, именно из-за нехватки опыта.
Tags: Армия, Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments