avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О разнице между Древним Римом и советским Ленинградом.

Евгений Гутман переслал мне нарытый им в Инете текст.
Впечатляет, однако…

Вы можете представить, что в столице европейского государства, могущественной империи, в 20 веке не было ни водопровода, ни канализации?
В древнем Риме было, а в блистательном Санкт-Петербурге начала 20 века — нет!
Поразилась услышанному вскользь факту, что до середины 1960х в Ленинграде не было канализации — полезла смотреть. Мало, что так отрезвляет!
«Россия — империя фасадов» написал де Кюстин еще в 1839-м, а про что ни начни — можно смело эпиграфом. Все вспоминают о красивых фасадах (империи, СССР…), а как начнешь о прозе, заглянешь за декор — мама дорогая!
«В середине XIX века в Петербург приехал граф Эссен-Стенбок-Фермор, посмотрел, как в столице Российской империи моются из кувшинов, и сделал первый водопровод по улицам Знаменской (Восстания), Итальянской, Сергиевской (Чайковского).
Вода подавалась водокачкой, стоявшей у Воскресенского моста. Но граф прогорел, потому что никто не хотел подключаться к этому водопроводу».
К 1-ой мировой кой-какой частный, частичный водопровод наладили — в фешенебельные районы дворцов и дорогих доходных домов. Но и там воду брали из Невы, в которую все отходы сбрасывали.
В царский дворец шла вода со следами отсутствующей канализации... всех фабрик, больниц и бань, что выше по течению. Представили!
Таково было техническое оснащение империи и образование ее элиты.
Обыватели не верили в какие-то невидимые бациллы, их больше пугала некая подземная сеть, именуемая канализацией. Конечно, фигня западная, нас духовность спасает.
1910 год царский врач, «встревоженный появлением новых очагов холеры в столице, советует императрице Марии Федоровне обзавестись у себя, в Аничковом дворце, внутренней системой водоочистки и «машиной для выделки льда».
Сейчас, объясняет он, «вся столовая посуда, промытая водой из кранов городского водопровода, покрыта бактериями всевозможных болезней, а особенно возвратного тифа», а на кухне используется лед, поступающий со склада у Таврического дворца, расположенного рядом «с заразным отделом Дворцового Госпиталя».
Оттуда «привозится ежедневно два воза льду […] причем даже по внешнему виду он грязен».
Императрица внимательно читает доклад, дает согласие на установку очистной системы, но «машина для выделки льда» кажется ей совершенно ненужной.
В Аничковом дворце продолжают пользоваться льдом из воды, смешанной с больничными отходами» Вот вам и степень по философии, и языки, и даже немецкая чистоплотность.
"Just economy!" - Ну, иконами так иконами.
«Обитатели петербургских квартир выбрасывали мусор и отходы в две выкопанные во дворе отхожие ямы. Их стоки и внутренняя обшивка были деревянными, т. е. проницаемыми, что позволяло сточным водам уходить в почву. Прочие нечистоты в 80% случаев прямо выливались в реки и каналы».
И из этих же рек вода шла в пищу… И на них же купальни, бабы полощут белье...
Это Серебряный век! Столица «Великой России». С перманентной холерой и тифом (а не только хрустом французской булки, лакеями и юнкерами).
Прошло пятьдесят лет, семь комиссий и 30 проектов - ничего.
А какие войны в Думе шли! В чьем ведении: городском или федеральном; за чей счет… Как Столыпин воевал с местным самоуправлением — роман можно написать!
(Надеюсь, Джон Шемякин напишет — весело и актуально будет).
«Среди больших европейских городов С.-Петербург занимает одно из первых мест по смертности и заболеваемости, причем из общего числа умирающих здесь людей третья часть падает жертвой заразных болезней, из которых некоторые, например, брюшной тиф, никогда в С.-Петербурге не прекращаются. Такое исключительно неблагоприятное санитарное состояние названного города объясняется многими причинами, но в числе их главнейшие — отсутствие в столице канализации и дурное качество питьевой воды” - это накануне 1-ой мировой написано, о “России, которую мы потеряли”. Окститесь, нечего было терять - фасад полинял.
“Водоприемники городских водопроводов расположены на Неве и в ее рукавах в самой черте города, причем выше водоприемников по течению расположены густонаселенные местности и целый ряд фабрик, заводов, бань и больниц, беспрепятственно спускающих свои отбросы в ту же Неву.
Таким образом, накапливающиеся в Санкт-Петербурге нечистоты, в сущности, не удаляются, а совершают своего рода постоянный кругооборот из домов в Неву и из Невы по водопроводам обратно в квартиры обывателей”.
https://snob.ru/selected/entry/103245/#f
Т.е. водопровод и ватерклозет в дорогих домах были, а вода из труб – в выгребную яму во дворе! И вычерпывали эту “отдельную цивилизацию” черпаком на длинной палке – в бочку, а потом, расплескивая, бочки везли через весь город... на Васильевский. Оттуда летом нечистоты на специальных лодках, которые вмещали до 300 возов, вывозили по Смоленке и Ждановке за Лахту, где спускали в море.
Это плюс ко всем сточным канавам, которые текли вдоль улиц и тоже вливались в реки, а потом в море. То есть, господа были в иллюзии, что живут в Европе, как бы при всех удобствах, а за фасадом декаданса – та же выгребная яма и круговорот дерьма в природе!
В 1916-м Дума очередной раз решительно озаботилась санитарным состоянием города и намерена была приступить к строительству канализации! - но тут грянул 1917.
Ну, что что, а чего нет, того и не потерять. В смысле, что мировая война, революция и гражданская отсутствию водопровода и канализации не помеха.
Снова приступили в 20-х. Аж с деревянными трубами.
“Дореволюционный уровень подачи воды в городскую водопроводную сеть был достигнут лишь к 1935 году” (а до революции этот уровень имели пара процентов горожан).
Канализацию решили сделать для начала в одном, отдельном районе – на Васильевском острове. (ну, не все же туда нечистоты со всего города свозить).
Строили 10 лет. Сточные воды сбрасывали (без очистки, не до нее) – в Невскую губу. Т.е. круговорот форева.
Ну, дальше вы сами можете продолжить: к 1940 году была разработана схема, утверждён план, но настал 1941-ый…
В блокаду вышло из строя все немногое, что было.
Затем восстановление разрушенного (ну, хоть ливневой канализации).
В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда. (Только центра и только проект утвердили! Т.е. в 60-е начали копать… А в 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации уже для всего города Ленинграда.
До Брежнева не было канализации в Ленинграде!..
В космос Гагарин уже полетел, атомную бомбу сделали, а канализации
(и туалетной бумаги) в северной столице (я уж не говорю о просторах страны) не было.
То есть Блок, Ахматова, Мандельштам, Мариинский театр, Шостокович...- Серебряный век и Бронзовый (как Ахматова назвала поколение Бродского) – само по себе, а выгребные ямы во дворах.
В 1974 колхозники паспорта получили (считай, вторая отмена рабства).
Очищать сточные воды хоть как-то начали с 1978 г. (а там уже и развал СССР не за горами! Если бы скандинавы не построили нам очистные, чтобы чистить там, откуда льется, а не у себя , куда приплывает...- нам трудно было бы гордиться).
В 2012 года нефтяная сверхдержава замахнулась аж на “обеспечение услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области” - о как!. Ну, тут кризис…
На все разговоры о технологическом могуществе и великой России можно ответить одной цифрой: в России 21 века 30 миллионов человек живут без канализации.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/05/84176-po-ushi

«Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие…»

Сергей Есенин. «Страна негодяев»

Как я понял, автор этого текста Вера Соколинская
Вот ссылочка на её блог https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2187274841418189&set=a.290046907807668&type=3

p.s. Интересные артефакты:

https://paperpaper.ru/papernews/2018/01/23/retiradnik/
https://ljwanderer.livejournal.com/110616.html

Рекомендую не пренебрегать ссылками – реально интересная инфа.
Tags: Городское хозяйство, История, История быта, Перепост, Питер
Subscribe

  • Уезжаю на несколько дней в Питер.

    Уезжаю на несколько дней в Питер. Комп с собой не беру. Так что ненадолго исчезну.

  • Ухожу в отпуск.

    Так как я долго не был в Москве - на меня навалилась куча дел, которые нужно разруливать. Поэтому писать некогда. Хотя - есть о чём. Ухожу в отпуск.…

  • У меня отпуск.

    Уезжаю на несколько дней на Красное море. Комп с собой не беру и ничего писать эти дни не буду.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments