avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

По тем же рецептам. Но не очень съедобно.

В искусстве, как и в кулинарии, слепое следование рецептам редко приводит к выдающимся результатам. Шедевры можно создавать – только держа руку на пульсе повествования и реагируя на малейшие подвижки сюжета, героев, и даже погоды за окном в момент съёмки какой-то сцены. А просто «двести грамм того смешать с литром этого» здесь не работает.
Вчера посмотрел 3-го терминатора «Терминатор 3: Восстание машин» (2003 год). В отличие от первых двух фильмов его снимал не Джеймс Кэмерон, а Джонатан Мостоу. Кэмерон тогда был занят на «Титанике». А студия не хотела тянуть с продолжением коммерчески удачной темы. Пока люди не забыли, о чём там речь. Быстрота реакции в таких случаях помогает очень здорово сэкономить на рекламе.
3-й терминатор полностью снят по шаблонам и рецептам второго. Но, несмотря на увесистый бюджет и обилие спецэффектов, фильм не цепляет. Дорвавшись в тот момент до спецэффектов, мировой кинематограф вообще на них зациклился (и это осталось его болезнью до сих пор), начисто забыв про драматургию отношений. А без них все эти спецэффекты, как правило, оказываются пустой тратой денег.
Заплатив фантастический гонорар Шварценеггеру (29 млн. долларов + 20% прокатной прибыли) создатели фильма недостаточно серьёзно подошли к остальному кастингу – и исполнители практически всех ролей совершенно не впечатляют: ни игрой, ни проработанностью образов. В первых двух «терминаторах» впечатляли и запоминались даже самые эпизодические роли. А здесь – вообще никто. Даже главные герои отыграны торопливо и неубедительно.
В кино следование даже самым гениальным рецептам не гарантирует ничего: ни достойного результата, ни коммерческого успеха. Вообще в любом искусстве рецепты с точно отмерянными пропорциями могут использоваться только как рекомендации самого общего характера. Мол, два яйца на три стакана… Но и яйца все разные, и мука, и соль… И даже вода в одних местах жёсткая, в других мягкая, в третьих содержит свои минеральные примеси… Поэтому и воды, чтобы получить сопоставимые результаты, надо везде и всегда лить разное количество.
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments