avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про киносценарии.

Понятно, когда над стосерийным сериалом работают десять сценаристов. Пока один пишет первую серию, другой – вторую, третий – третью… Потом первый пишет одиннадцатую, второй – двеннадцатую…
Но и над односерийной полнометражкой часто пыхтят три-четыре сценариста. Хотя и это не вызывает у меня никаких вопросов.
На самом деле, до конца проработанный сценарий – это огромный объём работы. Мало того, что в одиночку провернуть такое, скажем, за пару месяцев, достаточно сложно, так ещё и универсальных, всеохватных писателей очень и очень мало. Писателей, которые всё пишут одинаково хорошо. Начать следует, скорее даже с другого: большинство писателей всё пишет далеко не блестяще.
Но даже если говорить о писателях хороших, то одному удаётся лучше других закручивать лихие сюжеты. При этом ему совершенно не удаются диалоги. Другой снабжает героев интересными характерами, но не может убедительно обозначить их отношения. И так далее. Поэтому в фильме сценаристы не обязательно делят время: типа, ты пишешь первые полчаса в начале, я напишу серёдку, а он оформит концовочку. Нет. Они делят весь фильм на специфические горизонтальные слои. И один пишет сюжет, другой придумывает для героев их монологи и диалоги, третий сдабривает речь криминальных героев феней. С которой первых два соавтора не знакомы. И так далее. У каждого свои задачи. Потому, что даже если сценарий пишется по книге, то в книге может быть написано, что Иван договорился с Петром, что тот вернёт ему все деньги. В сценарии же, где эта сцена является ключевой, просто необходимо придумать для каждого из них слова. Придумать, как именно они договаривались, и что один сказал другому.
Большинство режиссёров, самостоятельно пишущих для себя сценарии, пишут их очень и очень плохо. Лучшая иллюстрация здесь – сценарии Люка Бессона. Они все бредовые и примитивные. При этом я много раз с удовольствием пересматривал и «Леона», и «Жанну Дарк», и «Пятый элемент». Их спасает зрелищность. Великолепная режиссура, монтаж, игра актёров. В итоге всё это просто заслоняет собой полную несуразность сюжетов, убожество диалогов и монологов, искусственность героев и их отношений.
Tags: Кино, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments