avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Человек с пистолетом. И его резоны.

Режим Лукашенко в Белоруссии держится уже исключительно на силовиках. И на страхе чиновников перед ними. Рядовым обывателям бояться надоело. Да и терять большинству из них особо нечего. А вот чиновники вынуждены ломать голову и ловить момент, когда можно будет безнаказанно предать своего самоизбранного президента и перебежать на противоположную сторону. Когда перевес сил будет такой, что уже некому будет тебя арестовывать и бить дубинкой по голове. За «предательство».
Те же проблемы и у самих силовиков. Там есть кегебешники с руками по локоть в крови. Те до последнего могут защищать себя и своего «батьку».
Но большинство – это патрульные менты, работники прокуратуры, какие-нибудь участковые или дознаватели из местных отделений милиции… Они не участвовали в зверствах режима, не работали в политической охранке – и им вовсе не хочется ценой своей карьеры, здоровья и жизни с дубинками в руках защищать этот опостылевший всем режим.
Участковые и тюремные надзиратели требуются любой власти. И смена этой власти на любую другую на их судьбе никак не отразится.
Есть ещё военные. У которых ситуация похожая. Командиру дивизии вовсе не хочется стрелять из танков по уличной толпе. За это потом запросто могут расстрелять. В Белоруссии смертную казнь никто не отменял. Рядовым солдатикам тоже не хочется быть затоптанными толпой своих вчерашних соседей и одноклассников.
Эти командиры дивизий могут быть ярыми антидемократами, тоталитаристами и держимордами. За свои интересы они любого в бараний рог скрутят. Но рисковать собой за интересы какого-то «батьки»… Который им вовсе не отец. Нахрен им это сдалось.
Я не удивлюсь, если в один прекрасный момент они откажутся выполнять приказы Александра Григорьевича – и тому останется только бежать в Москву. Можно ещё бежать в Ашхабад. Но, думаю, Лукашенко предпочтёт Москву.
Или же, сговорившись, пяток генералов войдёт в его кабинет и скажет: Именем народа вы арестованы! После этого все пять станут в новой Белоруссии маршалами. Заманчивая перспектива!
Или, поняв, что ситуация становится всё напряжённее, сам диктатор, подобно Януковичу, в сопровождении нескольких десятков ближайших соратников, тихо пересечёт границу с Россией на колонне загруженных награбленным барахлом грузовиков.
Что ситуация рассосётся, что её удастся погасить – я уже не очень верю. Трудно удержать страну, где тебя ненавидят почти все.
Tags: Беларусь, Власть, Выборы, Политика, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments