avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Когда размер не имеет значения.

В церквах очень часто к иконам бывают прикреплены выпуклые латунные звёздочки со стеклянным окошечком посредине. А за этим окошечком видна крупица какого-то мусора, размером обычно не более зёрнышка пшена.
Невоцерковлённые посетители обращают порой внимание на эти звёздочки, но понять их назначение без объяснений им бывает трудно.
А это просто мощи изображённых на иконах святых. Порой мощи бывают выставлены и вне икон. В специальной застеклённой шкатулочке. Иногда это целый сундучок с десятком и более фрагментов кожи, костей, волос.
Меня эта православная нектофилия, традиция растаскивать покойника на части, всегда как-то шокировала.
Мощи являются непременным атрибутом каждого храма. Их обычно присылает в храм патриархия. Частицы мощей церковные иерархи дарят монастырям и храмам, а также, друг другу во время визитов и праздников.
Мощи являются предметом мена и купли-продажи. Есть люди, готовые за какую-нибудь крупицу тела св. Георгия или Андрея Первозванного отвалить десятки тысяч долларов. Считая, что, имея эти реликвии под рукой, в своём доме, они добьются большего, будут жить дольше и счастливее… Так ли это? Сомневаюсь. Но я вообще нерелигиозный человек. А у нас даже среди беспредельных бандитов нынче полно ярых богомольцев. Они за такой артефакт и грохнуть могут. И дать заказ на ограбление церкви.

Мощи святого преподобного Ильи Муромца. Который был не только героем легенд, но и монахом Печерской лавры в Киеве. Где и был похоронен.



Хотя, подозреваю, этот рынок просто забит фальшивками. Многие из которых сами имеют возраст и пять, и десять веков. Они сменили десятки владельцев, им поклонялись тысячи, сотни тысяч людей. Но это обыкновенные песчинки. А не фрагменты чьих-то священных костей. И первая же научная экспертиза это покажет.
Поэтому церковь не любит пускать к своим реликвиям учёных.
Церковь, кстати, выступает и против торговли мощами. Понимая, что у покупателей непременно возникнет зуд проверить, что они покупают в качестве волоса Саваофа или крайней плоти младенца Христа. А в такой ситуации очень легко нарваться на скандал.
Не знаю, как в других конфессиях, но РПЦ мощами вообще не торгует. Только дарит храмам. Ну, и возможно, каким-то очень важным и полезным прихожанам.
Откуда берутся эти мощи, учитывая, что их хозяева скончались зачастую две тысячи лет назад? Просто крупные частицы мощей дробятся на всё более мелкие фрагменты. Считается, что испускаемая этими частицами благодать не зависит от их размера. И этот размер может быть как угодно мал. Вот радиация или магнитное поле связаны с физическим размером излучателя. А благодать – нет. Такое это интересное излучение. Так что можете даже написать на эту тему диссертацию. На соискание звания кандидата физико-богословских наук.

Ковчег с 27-ю реликвиями. Наряду с мощами здесь есть даже частица кирпича из екатеринбургского дома Ипатьевых. Где расстреляли царскую семью.





Tags: Религия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments