avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Зашкаливающе самобытная российская статистика.

Смотрю ковидную статистику по миру. Где-то количество вновь заболевших падает, где-то растёт. Но по всему миру эта статистика имеет чётко просматриваемые недельные ритмы. Потому что жизнь людей, их работа и отдых поделены на недели. Пять дней все массово ездят в общественном транспорте, толкутся, общаясь с большим количеством знакомых и незнакомых, на работе. Потом два дня сидят дома перед телевизором или ковыряются в грядках на даче.
В любом случае, количество контактов в выходные почти у всех во много раз меньше, чем в будни.
И второй фактор появления этих ритмов – большинство медработников в выходные тоже отдыхает. Значит, во много раз меньше берётся проб и анализов. В разы меньше забирается народа в больницы.
Отсюда и недельные циклы в графиках заболеваемости. И похожесть этих графиков на пилу с множеством зубцов. Так они выглядят по всему миру. Кроме России. Российская статистика – как нарисованная по линейке. Причём это касается не только общероссийских, но и региональных выкладок.
У меня очень большие подозрения, что со статистикой мухлюют. Как и с итогами любых выборов. Что сверху поступило указание – с контрольными цифрами для всех регионов. Плюс-минус пару процентов, чтобы всё не выглядело совсем уж искусственно. Реальные же показатели российских начальников не интересуют. Возможно, их даже вообще не учитывают. Есть коридор, в нём и рисуют взятые от балды, с потолка, цифры. Других объяснений, почему в России всё не так, как у людей, в моей голове пока не возникает.
Tags: Коронавирус, Надуваловка, Россия, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments