avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О самодостаточности.

Я приезжаю в Турцию (где народа вдвое меньше, чем в России) – в отеле у меня стоит турецкий телевизор, турецкий кондиционер, турецкий холодильник. Над головой висят турецкие светильники, в санузле стоят: турецкий унитаз, турецкая раковина, турецкие смесители. Мебель, матрасы, подушки, одеяла, простыни-пододеяльники, шторы и даже дверные замки – всё в номере турецкое.
Иду в магазин: почти всё, что там есть – тоже турецкое. Турецкая обувь, одежда, посуда, пластиковые вёдра-тазы, продукты питания. В аптеке мне предложат турецкие кремы, пластыри, лекарства.
По улицам ездят Мерседесы, Мазды-Хонды. Так они всё равно собраны в Турции. Частично даже из местных деталей. А очень многие маршрутки (основной вид транспорта в стране) – это вообще турецкие разработки.
В Турции большие ввозные пошлины на импортные товары. Но, с другой стороны, местный телевизор всё одно будет стоить дешевле японского.
Честно говоря, мне не очень нравится подобная неуёмная протекционистская политика. С одной стороны, она позволяет встать на ноги местному производителю, обеспечивает население рабочими местами, с другой – лишает это население выбора и, зачастую, заставляет переплачивать. У китайцев многие вещи дешевле.
Прилетаю в Израиль. Там, конечно, западных и восточных товаров намного больше: Европа, Штаты, Япония, Китай… Но, среди японских и китайских кондиционеров, холодильников, утюгов… почти всегда можно встретить местные. Одежда, обувь – со всего мира. Но есть и местного производства. Еда процентов на 90 местная. В аптеке, на мой неискушённый взгляд, местные лекарства абсолютно преобладают. Хозтовары тоже в основном местные.
Маленькая страна, где народа живёт меньше, чем в одной Москве, выпускает достаточно широкий ассортимент всего на свете. Многое из этого продаётся по всему миру. Лекарства, беспилотники, овощи-фрукты, вина, медицинское оборудование, широко известные всей России водонагреватели Атмор, замки Мультилок…
Возвращаюсь в Россию. Которая имеет в своих недрах всю (или почти всю) таблицу Менделеева, имеет чернозёмы, имеет моря и реки с рыбными запасами, бескрайние пастбища для скота…
Захожу в магазин электроники – и обнаруживаю, что в нём нет ничего отечественного, захожу в продмаг – половина товаров из-за рубежа, захожу в магазин одежды – почти сплошной Китай (пусть даже под именами разбросанных по всему миру торговых марок).
Собственно, в любой еэсовской стране тоже продаются товары со всего мира. Но при этом и товары из этой конкретной страны тоже продаются по всему миру. Российские же товары за пределами России в большинстве стран найти достаточно сложно.
Страна, которая ничем не напоминает миру о своём существовании. Понимаю, зачем в Британию посылали дуэт «Солсберецкие ребята». Чтобы мир просто не забыл, что на свете есть Российская Федерация. Товаров-то из России мир не видит. А на газ ярлык «Мэйд ин…» не налепишь.
К сожалению, и сами россияне видят товаров из России всё меньше и меньше. Уже и картошка с морковкой всё чаще из Египта или Израиля, уже и виноград в основном из Турции и Узбекистана, и яблоки из Молдавии или Китая…
Власти установили в стране такой режим, что производить вообще что бы то ни было стало невыгодно. Производство имеет слишком долгий цикл окупаемости. А в стране, где президент каждый день говорит о стабильности, все остальные живут одним днём. Не зная, что будет завтра. И зная, что, чем более успешный бизнес ты создашь – тем скорее у тебя его отнимут. Придут люди в погонах (или дружащие с ними местные бандюки), дадут тебе пинка - и заберут всё, что ты создал. А тебя при этом ещё и в тюрьму посадят. Чтоб не выступал.
При таких порядках вкладывать деньги в долговременный проект будет только дурак. Или человек, помешанный на желании самореализоваться. Показать всем, что он чего-то стоит. Что он чего-то может. Но таких энтузиастов становится всё меньше и меньше.
Tags: Израиль, Россия, Турция, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments