Иду в магазин: почти всё, что там есть – тоже турецкое. Турецкая обувь, одежда, посуда, пластиковые вёдра-тазы, продукты питания. В аптеке мне предложат турецкие кремы, пластыри, лекарства.
По улицам ездят Мерседесы, Мазды-Хонды. Так они всё равно собраны в Турции. Частично даже из местных деталей. А очень многие маршрутки (основной вид транспорта в стране) – это вообще турецкие разработки.
В Турции большие ввозные пошлины на импортные товары. Но, с другой стороны, местный телевизор всё одно будет стоить дешевле японского.
Честно говоря, мне не очень нравится подобная неуёмная протекционистская политика. С одной стороны, она позволяет встать на ноги местному производителю, обеспечивает население рабочими местами, с другой – лишает это население выбора и, зачастую, заставляет переплачивать. У китайцев многие вещи дешевле.
Прилетаю в Израиль. Там, конечно, западных и восточных товаров намного больше: Европа, Штаты, Япония, Китай… Но, среди японских и китайских кондиционеров, холодильников, утюгов… почти всегда можно встретить местные. Одежда, обувь – со всего мира. Но есть и местного производства. Еда процентов на 90 местная. В аптеке, на мой неискушённый взгляд, местные лекарства абсолютно преобладают. Хозтовары тоже в основном местные.
Маленькая страна, где народа живёт меньше, чем в одной Москве, выпускает достаточно широкий ассортимент всего на свете. Многое из этого продаётся по всему миру. Лекарства, беспилотники, овощи-фрукты, вина, медицинское оборудование, широко известные всей России водонагреватели Атмор, замки Мультилок…
Возвращаюсь в Россию. Которая имеет в своих недрах всю (или почти всю) таблицу Менделеева, имеет чернозёмы, имеет моря и реки с рыбными запасами, бескрайние пастбища для скота…
Захожу в магазин электроники – и обнаруживаю, что в нём нет ничего отечественного, захожу в продмаг – половина товаров из-за рубежа, захожу в магазин одежды – почти сплошной Китай (пусть даже под именами разбросанных по всему миру торговых марок).
Собственно, в любой еэсовской стране тоже продаются товары со всего мира. Но при этом и товары из этой конкретной страны тоже продаются по всему миру. Российские же товары за пределами России в большинстве стран найти достаточно сложно.
Страна, которая ничем не напоминает миру о своём существовании. Понимаю, зачем в Британию посылали дуэт «Солсберецкие ребята». Чтобы мир просто не забыл, что на свете есть Российская Федерация. Товаров-то из России мир не видит. А на газ ярлык «Мэйд ин…» не налепишь.
К сожалению, и сами россияне видят товаров из России всё меньше и меньше. Уже и картошка с морковкой всё чаще из Египта или Израиля, уже и виноград в основном из Турции и Узбекистана, и яблоки из Молдавии или Китая…
Власти установили в стране такой режим, что производить вообще что бы то ни было стало невыгодно. Производство имеет слишком долгий цикл окупаемости. А в стране, где президент каждый день говорит о стабильности, все остальные живут одним днём. Не зная, что будет завтра. И зная, что, чем более успешный бизнес ты создашь – тем скорее у тебя его отнимут. Придут люди в погонах (или дружащие с ними местные бандюки), дадут тебе пинка - и заберут всё, что ты создал. А тебя при этом ещё и в тюрьму посадят. Чтоб не выступал.
При таких порядках вкладывать деньги в долговременный проект будет только дурак. Или человек, помешанный на желании самореализоваться. Показать всем, что он чего-то стоит. Что он чего-то может. Но таких энтузиастов становится всё меньше и меньше.