«Если к власти придут нынешние «либералы» из путинского окружения – они могут запросто на манер латинамериканских режимов начать набирать зарубежных кредитов и печатать деньги – якобы, для оживления, ускорения экономики путём допэмиссий. Но все сливки с этих эмиссий и этих кредитов они направят в свой личный карман, а народу останутся инфляция и долги.
Набиуллина, Силуанов, и даже многие бывшие либеральные политики утверждают, что надо наращивать заимствования, надо увеличивать рублевую эмиссию. Под эту дудку, мне кажется, кто-то хочет нажиться. Волна народного недовольства очень конкретная – мне положена выплата, а не дали, меня задержали, хотя я был в маске, штраф выписали... Потребность в том, чтобы кто-то указал путь, очень велика. Люди не понимают, что дальше делать, кроме как что-то требовать у государства – каких-то льгот или денег. У меня есть совершенно четкое ощущение, что существует группа, продвигающая свои интересы. Грубо говоря, нефтяные доходы разворовали, бессмысленно потратили, и теперь есть люди, которые хотят поживиться за счет заимствованных денег. Элитная группировка, желающая сменить парадигму государственной политики, с тем чтобы, грубо говоря, разворовать доходы от эмиссии и от заимствований.
… Я очень боюсь, что страну поведут по латиноамериканскому варианту, посадят на государственный долг, раскрутят инфляцию. Причем, с определенным временным лагом, то есть, наворовать успеют».
Так говорит в своём интервью социолог Сергей Белановский https://www.svoboda.org/a/30655417.html
Кредиты поделит, выведет в офшоры верхушка, а отдавать долги через какое-то время придётся рядовым обывателям. Которые и так с трудом сводят концы с концами.
Учитывая это, во взаимоотношениях с Западом я всегда был сторонником не заимствований, а прямых инвестиций. Пусть «Форды», «Найки» и «Сименсы» строят в России свои заводы. Нанимают на работу россиян, платят зарплаты, налоги и спокойно вывозят отсюда продукцию и прибыли. После уплаты налогов они имеют на это полное право. Именно таким путём пошли китайцы (у которых, кстати, такая же страшная коррупция) – и обогнали нас на десятилетия за те двадцать лет, пока Путин рассказывал сказки про поднимающуюся с колен Россию. Двадцать лет страна поднимается с колен – и всё никак не может подняться! Так и стоит раскорячившись.
Никаких госкредитов у Запада. Никакого увеличения госдолга, якобы, для стимулирования экономических и социальных программ. Надо привлекать западных инвесторов, чтобы они открывали здесь заводы, а не брать взаймы у западных банкиров под гарантии государства, чтобы потом оставить эти долги детям и внукам. Прямые инвестиции – это заводы, которые останутся. А кредиты – это деньги, которые разворуют чиновники и связанные с ними местные «бизнесмены», типа путинских дружков. Которые и так уже разворовали всё, что можно.
Почему всякие «Форды» и «Аэробусы» не торопятся что-то строить в России? Впрочем, и западные банки тоже не рвутся предлагать свои деньги…
Потому что российские руководители и российские законы очень изменчивы, непредсказуемы и, зачастую, просто неадекватны. Бизнесу нужны стабильность и предсказуемость. Нынешнюю же ситуацию в стране лучше всех обрисовал дедушка Сорос. Сказав: «Чем удачнее и прибыльнее будет ваш бизнес в России – тем больше желающих будет его у вас отнять».
И это объясняет, почему даже российские бизнесмены предпочитают вкладывать свои деньги где-то за морем – вместо того, чтобы создавать рабочие места на Родине.