avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Чем дороже машины чиновников, тем беднее народ в стране.

Какая разница между российскими и израильскими чиновниками?

Израиль однозначно богаче России. Не по совокупному богатству. Всё-таки население и масштабы этих стран совершенно несопоставимы. А, так сказать, на душу населения. Уровень благосостояния израильтян заметно выше. Да и почти по всему читается более благополучная, более развитая страна. Где, кроме всего прочего, ещё и сами люди относятся друг к другу терпимее и добрее.
На этом фоне лично мне бросается в глаза одна местная особенность. А именно – внешний облик казённых заведений. Я уже успел обойти их достаточно много. Иногда – нужно было, иногда заходил просто из любопытства. Благо охрана, тщательно проверяя содержимое сумок и карманов, обычно не докапывается, к кому и зачем ты пришёл.
Уровень презентабельности израильских казённых учреждений зачастую соответствует облику рядового отделения милиции в российской глубинке. Ну, компы, естественно есть. На входе может даже стоять дорогущая рентгеновская установка для просвечивания сумок. А вот дальше: закатанные лет десять назад водоэмульсионкой стены, облезлые потолки, старая разномастная (самая дешёвая) мебель. Как будто ты не в министерстве, а в поселковом совете. Зайдёшь к какому-нибудь начальнику – а в его маленьком кабинетике такая же нищета, как и у сидящих скопом мелких клерков.

До 1966 года израильский парламент, кнессет, теснился в этом здании. По российским меркам такой особнячок может быть средней школой или, скажем, облздравом, но парламентом...





То ли у израильских столоначальников нет тяги к понтам и показухе, то ли (скорее всего) существующие правила эту тягу пресекают в зародыше. По сравнению с роскошными приёмными московских чиновников здешние смотрятся откровенными трущобами. С набранной на помойках мебелью.
И я понимаю, откуда у простых русских людей бывает порой такая лютая ненависть к своим руководителям. Приходит он в какой-нибудь районный или областной совет в дотационной беспробудно пьющей глубинке – и видит облицованный мрамором вестибюль, уставленную дорогой импортной мебелью приёмную, необъятный кабинет с диванами из натуральной кожи… А на выходе увидит ещё поджидающую начальника служебную иномарку за 100-150 тыщ баксов. Какие порывы это всё пробуждает в рядовом, не избалованном жизнью, российском обывателе? Те же, что и в его предках 100, 200, 300 лет назад. Взяться за вилы. И поднять на эти вилы тех самых начальников.
Tags: Иерусалим, Израиль, Общество, Россия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment