avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Русские монастыри – как центры образованности и духовности.

Именно такими они были в Средние века. И именно такими вновь стали после Октябрьского переворота. Собрав в своих стенах лучших представителей российской интеллигенции, офицерства, чиновничества… А потом и приняв в свою землю тела многих их них.
Наверное, половину (если не больше) монастырей русской православной церкви большевики превратили в тюрьмы, концлагеря и детские колонии. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, из-за высоких монастырских стен трудно убежать. Во-вторых, снаружи обыватели не видели, что творится в бывших святых обителях. А то у этих обывателей от этих знаний волосы бы вставали дыбом.
По этой причине превращение монастырей в тюрьмы, на самом деле, шло всегда. Или использование в качестве таковых хотя бы части их построек.
Вот цитата из Википедии:
«В 1868 году Министерство внутренних дел Российской империи, заботясь об увеличении числа мест заключения в уездных городах Владимирской губернии, поручало состоящему при министерстве архитектору Ивану Штрому «осмотреть здания девичьего Сретенского монастыря в городе Гороховце, с тем, не представится ли возможным приспособить их под тюрьму». Но после отрицательного заключения Штрома эта инициатива осталась без последствий».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86)
Tags: Википедия, История, СССР, Террор, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments