И даже те блюда, которые вы в точности приготовите сегодня по старинным рецептам, запросто могут иметь другой вкус. Просто потому, что поменялась технология производства многих исходных компонентов, да и само исходное сельскохозяйственное сырьё тоже могло значительно измениться.
Хочется, прежде всего, пройтись, по известным фруктам и овощам. В Израиле, например, вы не найдёте арбузов с привычными для россиян семечками. Которые надо выковыривать. Все арбузы там с меленькими беленькими семенами в зачаточном состоянии – и их можно просто есть. В России ещё можно купить вяжущую хурму, а в Израиле она очень сладкая, всегда без косточек. И никогда не вяжет. Лук в Израиле не такой ядрёный – и его можно класть в салат в разы больше. Гранаты иногда не кислые, а вполне сладкие.
И дело не только в климате или грунте. Всё это было выведено, создано в последние десятилетия местными селекционерами.
Просто в Израиле этим занимались очень активно. Но и в других частях света многие фрукты и овощи сильно отличаются вкусом от своих диких предков. От кислых диких яблок сводит челюсти. А те большие сладкие и ароматные плоды, которые мы едим – это продукт селекции. И дикий миндаль есть тоже невозможно – это сплошная горечь. На моих глазах меняется вкус, например, фейхоа. Раньше эти плоды без сахара есть было невозможно. Но за последние лет 10 они стали намного больше размером и приобрели приятный вкус. Предположу, что и картофель, и морковь, и капуста 200-300 лет назад имели вкус, отличный от нынешнего. А, сообразно исходному вкусу, менялась и технология приготовления блюд. Что-то сегодня варится быстрее, что-то, наоборот, дольше, что-то разваливается при жарке или варке, а что-то, напротив, сохраняет свою форму лучше, чем в старые времена.
Предположу, что и сегодняшний хлеб, даже, если его приготовить по рецептам пятисотлетней давности, будет на вкус другим. Потому что сегодня культивируют другие сорта пшеницы, у которых совсем другое наполнение зерна, иное сочетание компонентов.