avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Наши предки ели другие продукты с теми же названиями.

Думаю, и квас у них был не такой, который продаётся нынче в супермаркетах, и супы другие, и большинство приправ к блюдам…
И даже те блюда, которые вы в точности приготовите сегодня по старинным рецептам, запросто могут иметь другой вкус. Просто потому, что поменялась технология производства многих исходных компонентов, да и само исходное сельскохозяйственное сырьё тоже могло значительно измениться.
Хочется, прежде всего, пройтись, по известным фруктам и овощам. В Израиле, например, вы не найдёте арбузов с привычными для россиян семечками. Которые надо выковыривать. Все арбузы там с меленькими беленькими семенами в зачаточном состоянии – и их можно просто есть. В России ещё можно купить вяжущую хурму, а в Израиле она очень сладкая, всегда без косточек. И никогда не вяжет. Лук в Израиле не такой ядрёный – и его можно класть в салат в разы больше. Гранаты иногда не кислые, а вполне сладкие.
И дело не только в климате или грунте. Всё это было выведено, создано в последние десятилетия местными селекционерами.
Просто в Израиле этим занимались очень активно. Но и в других частях света многие фрукты и овощи сильно отличаются вкусом от своих диких предков. От кислых диких яблок сводит челюсти. А те большие сладкие и ароматные плоды, которые мы едим – это продукт селекции. И дикий миндаль есть тоже невозможно – это сплошная горечь. На моих глазах меняется вкус, например, фейхоа. Раньше эти плоды без сахара есть было невозможно. Но за последние лет 10 они стали намного больше размером и приобрели приятный вкус. Предположу, что и картофель, и морковь, и капуста 200-300 лет назад имели вкус, отличный от нынешнего. А, сообразно исходному вкусу, менялась и технология приготовления блюд. Что-то сегодня варится быстрее, что-то, наоборот, дольше, что-то разваливается при жарке или варке, а что-то, напротив, сохраняет свою форму лучше, чем в старые времена.
Предположу, что и сегодняшний хлеб, даже, если его приготовить по рецептам пятисотлетней давности, будет на вкус другим. Потому что сегодня культивируют другие сорта пшеницы, у которых совсем другое наполнение зерна, иное сочетание компонентов.
Tags: Еда, История быта, Прогресс, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments