avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О сторонниках и противниках.

Подумал: вот есть Владимир Ильич Ленин. У которого очень много сторонников. Только читают ли эти сторонники его статьи и книги? Мой опыт однозначно свидетельствует: нет – не читают. Они даже названий его самых главных работ не знают. Зато эти книги и статьи читают противники Владимира Ильича. Вот как раз с ними и имеет смысл разговаривать на эту тему. Так что знаменитая фраза, что Пастернака мы не читали, но осуждаем и клеймим позором от всей души, имеет и обратную сторону: Ленина мы не читали, о чём он там писал – понятия не имеем. Но идеи его горячо поддерживаем!
А, в общем, это зачастую одни и те же люди. Они осуждают и одобряют толпой то, о чём имеют с чужих слов самое смутное и неверное представление, ругают Навального и либералов (хотя, спроси их, кто такие либералы…) – и дружно голосуют за конституцию, не удосужившись даже её прочесть.
Это просто такой стиль жизни. Брести толпой баранов, не утруждая себя никакими вопросами и сомнениями.
Tags: Литература, Политика, Психология
Subscribe

  • Если мне плохо – пусть будет плохо всем.

    С сожалением много раз констатировал, что людям присуще очень своеобразное чувство справедливости. И плохим они порой делятся с большим азартом и…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment