avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Отданное на разграбление. Экскурс в историю.

В судьбах самых роскошных исторических усадеб России в юности меня всегда удивляло то, как их использовали после революции. Ухоженные дворцы, как правило, отдавались под тубдиспансеры, дома престарелых и детские колонии. Уже по характеру использования было понятно, что через несколько лет от изысканной утвари и отделки не останется ничего и всё будет растащено, разрушено и загажено.
Я наивно думал: «Неужели для такого дворца нельзя было найти лучшего применения»? А потом до меня дошло, что дворцы отдавались на убой и разграбление вполне сознательно. И прежде, чем в эти хоромы заселялись старушки или беспризорники, их успевали пограбить советские чиновники самого разного уровня.
Сперва в отданный для разора дом приезжали горкомовские и обкомовские деятели. Они собирали сливки, отбирая всё самое лучшее: резные комоды, старинные кресла, картины, скульптуры, фолианты коллекционных гравюр… Потом налетала мелкая райкомовская шушера. Остатки же былой роскоши ещё несколько лет кормили всяких заведующих и завхозов этих советских богаделен. Помните «голубого воришку» Альхена из 2-м дома Старсобеса в «12 стульях» Ильфа и Петрова?
Поэтому, чем роскошнее был особняк – тем больше у него было шансов стать унылым прибежищем для своры вечно голодных доходяг.
Зато идеологически всё это выглядело для режима очень даже бравурно и завлекательно – мол, именно старикам-инвалидам и детям-сиротам мы отдаём самые лучшие дворцы всяких князей и фабрикантов. Вот как мы о них заботимся! О том, что финансировались все эти заведения по самому остаточному принципу, что в их администрациях процветало воровство, из-за чего обитатели зачастую мёрзли и голодали просто постоянно – об этом официальная пропаганда скромно умалчивала.
И такая система «сперва разграбили – потом отдали бабулькам» существовала и процветала тогда по всей стране советов.
Tags: Архитектура, Деньги, История, Культура, Революция, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments