avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Швейцарцы во Второй мировой.

Я знал, что у Гитлера после разгрома Франции были планы присоединить к рейху Швейцарию. Тем более, 70% населения страны – это немцы.
Но швейцарские немцы были вольнолюбивы, жили намного лучше, чем немцы немецкие – и присоединяться к исторической родине не рвались.
А ещё в Швейцарии есть горы. Преодолеть которые не так-то просто. И Гитлер отменил уже находящуюся в стадии подготовки операцию. Решив, что в качестве торгового партнёра Швейцария будет полезнее. После войны некоторые политики попрекали швейцарцев в ведении бизнеса с фашистами. Но что им ещё оставалось делать, будучи со всех сторон окружёнными немецкими и итальянскими войсками?
При этом швейцарцы принимали беглых советских военнопленных, беженцев из Франции, итальянских антифашистов… И были реально настроены оказывать сопротивление любым агрессорам.
Тут мне попался интересный ролик о боевых столкновениях швейцарских и немецких ВВС во время немецкого вторжения во Францию. Летая на немецких самолётах, швейцарцы безжалостно сбивали случайно или неслучайно залетевших к ним немцев. В этой войне их симпатии были однозначно на стороне французов.
Причём, выучка швейцарских пилотов оказалась лучше – и в этих стычках потери немцев были вдвое больше. Думаю, и этот фактора тоже сработал при отмене гитлеровских планов захвата страны.


Tags: Видео, Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments