avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Врачи в плену.

Как вы думаете, что ждало во время войны попавших в плен военврачей? Что с ними делали враги? Отправляли в концлагерь или на лесоповал? Нет. Военнопленных врачей обычно использовали по специальности. Во время войны всем катастрофически не хватает квалифицированного медицинского персонала. Советские хирурги, попав к немцам, оперировали немецких солдат. А немецкие в похожей ситуации – советских.
Самое интересное – по международным законам это даже не считается сотрудничеством с врагом. И, по-нормальному, когда вся эта бодяга закончится – к таким людям не должно быть никаких санкций и предъяв. Считается, что они просто выполняют свой профессиональный долг.
Родители моей израильской знакомой Номи познакомились во время Первой мировой войны. Её мать была медсестрой в харьковском госпитале. А её отец до войны учился в мединституте в Вене. Потом его призвали в австро-венгерскую армию и определили в госпиталь. Во время наступления русской императорской армии он попал в плен. И его сунули в русский госпиталь. Работать по специальности. Врачом. Там, кроме всего прочего, он ещё нашёл себе жену.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments