avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сколько слуг было у Пушкина?

Пушкин с семьёй всегда жил в Питере в съёмных квартирах. Купить в столице приличное жильё ему было просто не по карману. Последняя его квартира в бельэтаже на Мойке имела 12 комнат. И место было вполне достойное. 500 метров до Зимнего дворца. Во дворец его приглашали не часто, но всё равно жить рядом с ним было очень понтово.
Семья состояла из 8 человек: сам Пушкин, жена Наталья, две её сестры и четверо детей. Итого 8 человек.
Обслуживали их: две няни, кормилица, камердинер, 4 горничных, 3 лакея, повар, прачка, полотёр, и ходивший ещё с детства за Пушкиным старый слуга Никита Козлов. Плюс наёмный кучер. Итого – 15 человек. Считайте, почти два рыла обслуги на одно хозяйское (включая младенцев).

https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-zarabatyval-pushkin/
Tags: История, Литература, Персоны, Поэзия
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Достали спамеры.

    По пять раз на день предлагают пройти медосмотр, поменять счётчики на воду или взять у них «очень выгодный» кредит. Жена таким приставалам отвечает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments