avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Яндекс-Навигатор разруливает пробки, которые сам же и создаёт.

Где-то в середине дня надо было мне доехать от Измайлова до Смоленки. Яндекс-Навигатор проложил маршрут. Получалось, ехать где-то 45 минут. Маршрут процентов на 70 нарисован зелёным цветом (проезд свободен), процентов на 20 – жёлтым (движение затруднено) и лишь где-то на десятую часть местами разбит красными вставками – это пробки. Для середины буднего дня всё вполне терпимо.
Половина маршрута проложена не через основные магистрали, а петляет по разным переулкам и закоулкам, так сказать, «огородами». Когда основные магистрали забиты достаточно плотно – в этом есть свой резон.
Ныряю в «зелёную» улочку, еду несколько сот метров – и попадаю в километровую пробку. Впереди всё красное – как советский флаг. Не растерявшись, Навигатор предлагает поехать иначе. Смотрю предложенный мне набор хитрых заячьих зигзагов – понимаю, что по километражу это вдвое больше, но зато и вдвое быстрее. Сворачиваю, еду, вижу, как через несколько минут движение начинает замедляться. А только что зелёный маршрут быстро становится красным.
Суетливый Навигатор, стараясь показать, что он не зря жрёт трафик, тут же предлагает другой маршрут – говорит, что на 10 минут быстрее. И снова выстраивает извилистый зелёный коридор. Но, как только я ныряю в этот коридор – он тут же начинает краснеть. Я прекрасно понимаю, почему это происходит. Одновременно со мной в этот зелёный проход ныряют ещё сотни машин, делая его красным или даже бордовым. Когда общие пропускные ресурсы дорожной сети перекрываются количеством одновременно едущих машин, куда его не распределяй, поток всё одно встанет.
Но, пока общий ресурс сети позволяет двигаться, яндексовский Навигатор выручает страшно.
Я уже без него не езжу. Даже по знакомым местам. Что с того, что я знаю, как можно доехать – если я не представляю загруженности конкретных улиц.
Доживу ли я до того времени, когда машинами в мегаполисах будут рулить только автоматы? Думаю, это позволит пропускать через те же улицы минимум вдвое больше машин. Так, что, возможно, даже получится несколько десятилетий не строить новых дорог. А обходиться тем, что уже есть.
Tags: Автомобили, Городское хозяйство, Прогресс, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная профессия

    Трудно представить себе скрипача, который ни разу не держал скрипку. Только имитировал игру на ней, водя смычком по воздуху. А увешанный орденами по…

  • Мои твиты

    Ср, 17:20: Поступки и убеждения https://t.co/lLi2UZPO0i

  • О роли пропаганды. Часть I

    Вы думаете, триумфальными бывают только победы? Не-е-е-е-е-т! Для настоящего пропагандиста сделать триумф из поражения – как два пальца об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments