avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Когда и почему подняли цены на бензин?

Я ещё помню времена, когда литр бензина стоил 6 копеек. А старые легковухи работали на низкооктановом бензине, который можно было вообще сливать с грузовиков за половину цены . Сливать, в смысле, покупать у водителей грузовиков. В определённые периоды так ездила добрая половина частников.
Нарыл в Инете таблицу:

Таблица 3. Стоимость 10 литров бензина в Советском Союзе по годам


Источник: https://visasam.ru/emigration/sovetskiysoyuz/benzin-v-sssr.html#_3_1
Актуальные и сегодня марки бензина АИ-93 и АИ-98 за какие-то 3 года подорожали в 4 раза. В два раза в 1978-м, и в два раза в 1981-м. Чем это было вызвано?
В 1970-м году в Тольятти запустили завод по выпуску лицензионных «Фиатов», переименованных в советской стране в «Жигули». И рынок личного автотранспорта за несколько лет увеличился в стране просто в разы.
До этого подавляющее большинство машин принадлежало государству. И увеличение отпускных цен на топливо означало для государства лишь увеличение количества перекладываемого из одного своего кармана в другой. А, вот, когда появилось большое количество частников – государство не смогло отказаться от соблазна слупить с них больше, больше и больше. Цены тут же полезли вверх.
Увеличение количества частников стало главной причиной взрывного роста цен на топливо.
Tags: Автомобили, История, СССР, Техника, Транспорт
Subscribe

  • Снег в Москве.

    Последняя зима была в столице малоснежной. Но в этом январе природа решила всё наверстать. Помню, в советские времена снег с городских улиц вывозили…

  • Метро до свинофермы. Часть 2.

    Начало здесь https://avderin.livejournal.com/1891592.html Продолжу рассказ про станцию метро «Партизанская». Которую за 76 лет…

  • Метро до свинофермы. Часть 1.

    Вчера я рассказывал про непонятно зачем построенный в последние десятилетия гаражный комплекс. Который никто не использует – потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments