Сегодня и 200 граммовый батон мы на всякий случай можем сунуть в холодильник. Потому, что не знаем, сколько дней будем его есть.
А, скажем, в РККА довоенных и военных времён на каждого солдата выдавалось в день 800 г хлеба летом и 900 г – зимой (источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/voina-voinoi-a-obied-po-raspisaniiu-chto-iel-sovietskii-soldat
Думаю, к концу дня весь этот хлеб съедался подчистую.
Почему хлеба ели так много? Потому что порой он был или основным или даже единственным источником калорий. И весь ужин или обед: кружка кипятка и ломоть хлеба.
Главной причиной снижения потребления хлеба в позднее советское и постсоветское время стало постепенное обогащение рациона другими продуктами. Стало больше мяса, рыбы, овощей – и это уменьшило роль хлеба в разы.
Именно поэтому и появились двухсотграммовые батоны – вместо килограммовых буханок.