avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О хлебе.

Взял в магазине батон и посмотрел его вес. 200 грамм. В годы моего детства хлеб в основном продавали килограммовыми буханками. Килограммовый кирпич чёрного за 16 или 18 копеек. Килограммовый батон белого за 20 или 28 копеек. За 28 был белее. Можно было попросить разрезать буханку на две или четыре части. И взять половинку или четвертушку.
Сегодня и 200 граммовый батон мы на всякий случай можем сунуть в холодильник. Потому, что не знаем, сколько дней будем его есть.
А, скажем, в РККА довоенных и военных времён на каждого солдата выдавалось в день 800 г хлеба летом и 900 г – зимой (источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/voina-voinoi-a-obied-po-raspisaniiu-chto-iel-sovietskii-soldat
Думаю, к концу дня весь этот хлеб съедался подчистую.
Почему хлеба ели так много? Потому что порой он был или основным или даже единственным источником калорий. И весь ужин или обед: кружка кипятка и ломоть хлеба.
Главной причиной снижения потребления хлеба в позднее советское и постсоветское время стало постепенное обогащение рациона другими продуктами. Стало больше мяса, рыбы, овощей – и это уменьшило роль хлеба в разы.
Именно поэтому и появились двухсотграммовые батоны – вместо килограммовых буханок.
Tags: Еда, История, История быта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments