А что играло? Молодость.
У меня не болела спина, я не задыхался. Мог ходить, сколько угодно. И даже по горам лазил с удовольствием. В Москве было много интересных выставок, ставили замечательные спектакли, выходили хорошие книги – и лично мне скучать было просто некогда. Я, правда, и нынче не скучаю.
Если сравнивать какие-то материальные аспекты… Я живу в Москве в той же квартире. Ну, микроволновки у меня в советские времена не было. Но наличие или отсутствие микроволновки вряд ли можно считать кардинальной переменой.
Что касается каких-то общегосударственных заморочек, типа, чья писька длиннее, трамповская или путинская, брежневская или рейгановская – меня они никогда не волновали.
Конечно, жизнь большинства россиян за последние десятилетия однозначно стала комфортнее. Но вовсе не благодаря чьему-то мудрому руководству. Мудрого руководства Россия, к сожалению, никогда не видела. А просто благодаря общечеловеческому научно-техническому прогрессу. Сегодня добрая треть-четверть России всю зиму может есть огурцы и помидоры. Раньше мы их ели только летом. А уж манго и ананасы видели и пробовали вообще считанные граждане СССР.
Даже самые дешёвые иномарки, на которых мы ездим сегодня – на порядок комфортнее и безопаснее советских Москвичей и Запорожцев. С другой стороны – я помню бензин по 6 копеек за литр. Заправить бак было – что купить бутылку водки. И никаких пробок нигде не было. Хотя дороги были много хуже.
Что-то было дешевле, а что-то – в разы дороже. Московский трамвай за 3 копейки – по сравнению с нынешними 55 рублями. Это при средней зарплате где-то рублей 140. Внутригородской общественный транспорт однозначно был дешевле. Но такси при этом, пожалуй, дешевле сегодня.
Структура ценообразования была иной. Самые расхожие товары были зачастую кардинально иными. Тогдашнюю и нынешнюю стиральные машины объединяет лишь название.
Иной была и структура расходов. Основной продуктовый ассортимент (хлеб, картошка, макароны, капуста…) был в разы дешевле. Зато одежда была во много раз дороже. За женские зимние сапоги отдавали месячную зарплату, за приличное зимнее пальто – две… Конечно, и сегодня без проблем можно найти туфли за 1 000 долларов. Но их покупают только те, кто эту тысячу может заработать за пару дней.
С многократной наценкой продавалась и любая бытовая техника. За цветной телевизор отдавалась многомесячная зарплата.
А, в общем, конечно, россияне живут много хуже, чем могли бы. Но при этом существенно лучше, чем жили 30-40-50 лет назад. Как и весь мир. Скажем, в Индии люди на моей памяти месяц пахали за доллар, хотя в США средняя дневная зарплата была уже стольник в день.