avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Хорошо ли я жил при Советах?

Хорошо. И Брежнев или Андропов в этом не играли никакой роли.
А что играло? Молодость.
У меня не болела спина, я не задыхался. Мог ходить, сколько угодно. И даже по горам лазил с удовольствием. В Москве было много интересных выставок, ставили замечательные спектакли, выходили хорошие книги – и лично мне скучать было просто некогда. Я, правда, и нынче не скучаю.
Если сравнивать какие-то материальные аспекты… Я живу в Москве в той же квартире. Ну, микроволновки у меня в советские времена не было. Но наличие или отсутствие микроволновки вряд ли можно считать кардинальной переменой.
Что касается каких-то общегосударственных заморочек, типа, чья писька длиннее, трамповская или путинская, брежневская или рейгановская – меня они никогда не волновали.
Конечно, жизнь большинства россиян за последние десятилетия однозначно стала комфортнее. Но вовсе не благодаря чьему-то мудрому руководству. Мудрого руководства Россия, к сожалению, никогда не видела. А просто благодаря общечеловеческому научно-техническому прогрессу. Сегодня добрая треть-четверть России всю зиму может есть огурцы и помидоры. Раньше мы их ели только летом. А уж манго и ананасы видели и пробовали вообще считанные граждане СССР.
Даже самые дешёвые иномарки, на которых мы ездим сегодня – на порядок комфортнее и безопаснее советских Москвичей и Запорожцев. С другой стороны – я помню бензин по 6 копеек за литр. Заправить бак было – что купить бутылку водки. И никаких пробок нигде не было. Хотя дороги были много хуже.
Что-то было дешевле, а что-то – в разы дороже. Московский трамвай за 3 копейки – по сравнению с нынешними 55 рублями. Это при средней зарплате где-то рублей 140. Внутригородской общественный транспорт однозначно был дешевле. Но такси при этом, пожалуй, дешевле сегодня.
Структура ценообразования была иной. Самые расхожие товары были зачастую кардинально иными. Тогдашнюю и нынешнюю стиральные машины объединяет лишь название.
Иной была и структура расходов. Основной продуктовый ассортимент (хлеб, картошка, макароны, капуста…) был в разы дешевле. Зато одежда была во много раз дороже. За женские зимние сапоги отдавали месячную зарплату, за приличное зимнее пальто – две… Конечно, и сегодня без проблем можно найти туфли за 1 000 долларов. Но их покупают только те, кто эту тысячу может заработать за пару дней.
С многократной наценкой продавалась и любая бытовая техника. За цветной телевизор отдавалась многомесячная зарплата.
А, в общем, конечно, россияне живут много хуже, чем могли бы. Но при этом существенно лучше, чем жили 30-40-50 лет назад. Как и весь мир. Скажем, в Индии люди на моей памяти месяц пахали за доллар, хотя в США средняя дневная зарплата была уже стольник в день.
Tags: История, История быта, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments