avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Понты – удовольствие дорогое.

Зашёл тут как-то в мерседесовский салон. Примерился к Майбаху за миллион евро. Но от идеи купить всё-таки отказался. Длинный он – хрен где запаркуешь. Да и небронированный. А бронированный обойдётся аж в 2 миллиона евро.
По ходу разговора спросил менеджера, часто ли и какие именно модели покупают в кредит. Говорит, примерно половина продаж обременена кредитами. И ситуация здесь одинаковая хоть по дорогом машинам, хоть по дешёвым. Естественно, если речь идёт о Мерсах, то дешевизна очень относительная.
Но, учитывая стоимость кредита в российских банках, получается, что через несколько лет эта машина может запросто обойтись покупателю где-то на треть дороже. Чем если расплатиться сразу.
Я понимаю, когда люди на таких грабительских условиях покупают самую дешёвую машину – потому что прямо сейчас нужны хоть какие-то колёса. Ездить на работу из задницы, где нет общественного транспорта, отвозить детей в школу, развозить товары по торговым точкам, в конце концов, зарабатывать извозом на погашение этого кредита…
Но залезать в такую кабалу ради понтов… Этого я никогда не пойму.
Мне почему-то казалось, что бриллианты за сотни тысяч долларов, картины за миллионы, яхты за десятки миллионов покупаются только тогда, когда деньги на подобные покупки лежат в тумбочке – и можно расплатиться за всё cразу. Не думая, на чём будешь экономить каждый день ближайшие 10 лет – чтобы этот кредит отдать.
Оказалось, всё немного иначе. И даже очень небедные люди пытаются выставить себя перед окружающими более богатыми, чем они есть на самом деле.
Помню, в первой половине 1990-х один мой знакомый купил навороченный «Ягуар». При том, что со всей семьёй ютился тогда в панельной хрущёвской пятиэтажке. Просто в гостях у него бывал только узкий круг самых близких друзей. А «Ягуара» видели все – вплоть до уборщиц и вахтёров.
Хвастаясь машиной, он предложил проехаться с ним. Так на каждом перекрёстке нас останавливали гаишники, лезли с зеркальцем под капот, с лупой проверяли документы… В Москве такие дорогие машины были ещё редкостью. На моём не привлекающем ничьё внимание «Жигуле» мы бы доехали до места втрое быстрее. А ещё – в то время нормальная квартира в центре Москвы стоила дешевле этого «Ягуара». Я бы на его месте однозначно купил бы квартиру в хорошем доме в хорошем месте.
Но это было четверть века назад. Мне казалось, что за это время выросло новое, более разумное и прагматичное поколение, не склонное заниматься подобной показухой. Ан, нет. Время понтов ещё не прошло. И не пройдёт, похоже, никогда.
И даже через сто лет капитаны будут рассказывать случайным попутчикам в поезде, что они полковники, а майоры – будто им на днях присвоили генеральское звание… Страсть к хлестаковщине – глубинная сущность очень многих людей. И никуда от этого не денешься.
Другое дело, что на Западе кредитные проценты в разы меньше – и там машину в кредит берут даже те, кто мог бы запросто оплатить её сразу. Считая, что так выгоднее. В России же кредитные проценты всегда кабальные. И других нет. Любой бизнес здесь – дело рискованное. И сумасшедшие банковские проценты – это, прежде всего, плата за риск.
Tags: Автомобили, Люди, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments