?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Понты – удовольствие дорогое.
avderin
Зашёл тут как-то в мерседесовский салон. Примерился к Майбаху за миллион евро. Но от идеи купить всё-таки отказался. Длинный он – хрен где запаркуешь. Да и небронированный. А бронированный обойдётся аж в 2 миллиона евро.
По ходу разговора спросил менеджера, часто ли и какие именно модели покупают в кредит. Говорит, примерно половина продаж обременена кредитами. И ситуация здесь одинаковая хоть по дорогом машинам, хоть по дешёвым. Естественно, если речь идёт о Мерсах, то дешевизна очень относительная.
Но, учитывая стоимость кредита в российских банках, получается, что через несколько лет эта машина может запросто обойтись покупателю где-то на треть дороже. Чем если расплатиться сразу.
Я понимаю, когда люди на таких грабительских условиях покупают самую дешёвую машину – потому что прямо сейчас нужны хоть какие-то колёса. Ездить на работу из задницы, где нет общественного транспорта, отвозить детей в школу, развозить товары по торговым точкам, в конце концов, зарабатывать извозом на погашение этого кредита…
Но залезать в такую кабалу ради понтов… Этого я никогда не пойму.
Мне почему-то казалось, что бриллианты за сотни тысяч долларов, картины за миллионы, яхты за десятки миллионов покупаются только тогда, когда деньги на подобные покупки лежат в тумбочке – и можно расплатиться за всё cразу. Не думая, на чём будешь экономить каждый день ближайшие 10 лет – чтобы этот кредит отдать.
Оказалось, всё немного иначе. И даже очень небедные люди пытаются выставить себя перед окружающими более богатыми, чем они есть на самом деле.
Помню, в первой половине 1990-х один мой знакомый купил навороченный «Ягуар». При том, что со всей семьёй ютился тогда в панельной хрущёвской пятиэтажке. Просто в гостях у него бывал только узкий круг самых близких друзей. А «Ягуара» видели все – вплоть до уборщиц и вахтёров.
Хвастаясь машиной, он предложил проехаться с ним. Так на каждом перекрёстке нас останавливали гаишники, лезли с зеркальцем под капот, с лупой проверяли документы… В Москве такие дорогие машины были ещё редкостью. На моём не привлекающем ничьё внимание «Жигуле» мы бы доехали до места втрое быстрее. А ещё – в то время нормальная квартира в центре Москвы стоила дешевле этого «Ягуара». Я бы на его месте однозначно купил бы квартиру в хорошем доме в хорошем месте.
Но это было четверть века назад. Мне казалось, что за это время выросло новое, более разумное и прагматичное поколение, не склонное заниматься подобной показухой. Ан, нет. Время понтов ещё не прошло. И не пройдёт, похоже, никогда.
И даже через сто лет капитаны будут рассказывать случайным попутчикам в поезде, что они полковники, а майоры – будто им на днях присвоили генеральское звание… Страсть к хлестаковщине – глубинная сущность очень многих людей. И никуда от этого не денешься.
Другое дело, что на Западе кредитные проценты в разы меньше – и там машину в кредит берут даже те, кто мог бы запросто оплатить её сразу. Считая, что так выгоднее. В России же кредитные проценты всегда кабальные. И других нет. Любой бизнес здесь – дело рискованное. И сумасшедшие банковские проценты – это, прежде всего, плата за риск.