avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О Царственных Страстотерпцах и генеральной линии партии.

Вернее, линии Русской православной церкви. Которая имеет привычку метаться и меняться – в точности, как линия коммунистической партии.
Сколько слащавого сюсюканья видим и слышим мы сегодня по поводу судьбы императора Николая II и его семьи. И всё это ещё непременно и очень обильно сдабривается приторным православно-елейным сиропом. Ну, как же, святые мученники…
Когда в феврале 1917 года российское самодержавие рухнуло буквально за пару дней, оказалось, что царя в стране не поддерживает никто. Даже, когда Николай решил узнать мнение собственных генералов по этому поводу – все командующие фронтов сказали, что он должен отречься.
Во вновь образованное Временное правительство посыпался дождь приветственных телеграмм. В том числе – от всевозможных митрополитов и архиепископов.
В каждой из них писалось, что, какое счастье, наконец-то у нас закончилось это проклятое самодержавие с придурошной царицей-немкой и её фаворитом Распутиным. Мол, они, гады, такое с нашей матерью-церковью вытворяли… Можно сказать, постоянно ставили её, бедняжку, раком и имели во все дыры.
Для деятелей тогдашнего православия царская семья прочно ассоциировалась с распутинским безбожным произволом. Думаю, тем митрополитам и архиепископам идея канонизировать Николашку и Александру не пришла бы в голову даже после третьего стакана.
Это нынче царскую парочку на церковных иконах изображают, прямо, как на шоколадных обёртках. А в начале 20 века отношения между церковью и престолом были достаточно сложными. Особенно напрягало церковников, когда бухой Гришка Распутин за взятки и подарки делал епископами и настоятелями монастырей случайных людей с крайне сомнительной репутацией.
В общем, почти никто из высших церковных иерархов не смог отказать себе в удовольствии оттоптаться на царственной паре российских венценосцев. Делалось это без всякого принуждения и с явным удовольствием. Так эта сладкая парочка всех достала.
15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви. И там тоже звучали те же слова – в тот же самый адрес.
Это абсолютно не оправдывает последующего беззакония в отношении царя. Хотя и делает его более понятным.
Конечно, царь, как и любой другой человек, имел право на гласный и открытый суд. Если бы этот суд повесил его за одну только бойню 9 января 1905-го года – это было бы вполне нормально и справедливо. Думаю, для этого даже не пришлось бы придумывать новых законов. Наверное, в своде законов Российской империи можно было найти обоснование подобного приговора для обычного российского подданного. Каковым и стал Николай после разжалования из царей.
Возможно, и царицу за её подковёрные интриги и проведение в жизнь общественно вредных решений тоже по этим же законам можно было отправить на каторгу на много лет.
Но вот царским детям ни один суд, ни одно следствие ничего бы предъявить не смогли. Известно, что на государственные дела никто из них не имел никакого влияния.
И вообще: убивать царскую семью в тот момент не было абсолютно никакого смысла. Потому что у них не было никаких шансов вернуть себе трон. По результатам своего бездарного царствования они уже были законченными политическими трупами.
В советские времена нам рассказывали, что белые воевали за возвращение царя. Но это просто запредельное враньё. Монархисты всегда были в белом движении абсолютным меньшинством. Правда, при этом – меньшинством самым мотивированным и активным. А вот самым популярным лозунгом белого движения было: наоборот – «Вся власть Учредительному собранию!». Ни Корнилов, ни Алексеев, ни Деникин, ни Колчак, ни Врангель (именно они были главными вождями белого движения) не были монархистами.
И, если уж нынешнее руководство РПЦ пошло на такой идиотизм, как канонизация царской семьи, то, как и почему они при этом забыли святого чёрта Гришку Распутина? Ведь, в глазах современников Гришка был просто неотъемлемой частью этой семейки.
Tags: История, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments