avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Чехо-словацкий уголок Москвы

В Москве между 1-й Тверской-Ямской и Тишинкой есть несколько, ограниченных улицами Васильевской и Гашека, кварталов со множеством отсылов к двум центральноевропейским странам: Чехии и Словакии. В частности, улица Гашека названа в честь автора "Бравого солдата Швейка", а параллельная улица названа в честь погибшего в фашистских застенках чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика.
На улице Фучика находятся посольства и Чехии, и Словакии. Чешское посольство - один из самых больших дипломатических комплексов Москвы.
Большая огороженная территория с множеством строений. Там даже теплица есть во дворе. Не думаю, что в этой теплице выращивают помидоры. Скорее - цветы.
Меня всегда поражал размах этого представительства. Сколько же там работает народу? Перед распадом Чехо-Словакии в ней жило 15 миллионов человек. 10 в Чехии и 5 в Словакии. И такое посольство. Ну, тогда СССР был для них основным торговым и идеологическим партнёром. Но сегодняшняя Россия вряд ли входит даже в первую десятку таковых.









В центре посольской территории раскинулся немаленький сквер. А это задняя сторона комплекса.



Посольство Словакии. Думаю, тоже одно из самых больших в Москве.



Напротив него - здание Словацкого института. Это такой культурный центр. А над ним - похоже, посольский жилой дом.



В советские времена вообще все эти здания относились к посольству Чехословакии (потом, после образования федерации, Чехо-Словакии).



Своего Швейка выпивоха и раздолбай Гашек местами, не заморачиваясь, списывал с себя самого. Поэтому и называние его именем всяких питейных заведений выглядит вполне уместным. Вот гастрономическое бистро "Гашек".





А это бар "Дача Гашека". Учитывая, что деньги у него никогда не задерживались - не знаю даже, была ли, на самом деле, у него дача.



Чешская рюмочная.



Я никогда не был фанатом и знатоком пива, но даже на мой неразвитый и непритязательный вкус пиво в Чехии несравнимо лучше, чем в России. Я три раза был в Чехии, два раза в Словакии. Мне нравятся эти страны. Мне нравится, что с моим русским и убогим украинским я вполне понимаю местных аборигенов. И даже могу порой донести до них свои мысли. Так что: Да здравствует дружба между народами Чехии, Словакии и России. Да и со всеми другими нациями и народами я тоже вполне охотно готов дружить.
Tags: Дипломатия, Москва, Словакия, Фотографии, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments