avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Много танков. И много баб.

В годы моего детства недавно посмертно реабилитированного советского маршала Тухачевского представляли великим военным теоретиком предвоенного периода. Мол, он был ярым сторонником технической модернизации армии. И, если бы его послушали, советская армия в 41-м била бы немцев с первых дней войны.
Но в последние десятилетия военные теоретизирования бывшего первого зама наркома обороны обрели конкретность – на основании которой понимаешь, что он был скорее обычным фантазёром-шизофреником, чем реальным теоретиком. Возможно, он был неплохим строевым командиром корпусного или даже армейского уровня. Но что касается теории…
В докладной 1930-го года он предлагает путём тотальной милитаризации страны добиться производства для армии 100 тысяч танков в год. Это просто бред.
В предвоенные годы даже по штатам танковых дивизий 100 тысяч танков требовали трёх миллионов обслуживающих их солдат, 360 тысяч автомобилей, около 22 тысяч тракторов, 100 тысяч мотоциклов… И много, много всего другого.
А кроме танковых дивизий в армии должны быть ещё и пехотные, и мотострелковые, и авиационные. А есть ещё флот. Который тоже требует и людей и ресурсов. Страна физически не могла потянуть всего этого. Даже половины, даже трети… И уж кто, кто, а замнаркома должен был это понимать.
И, если он не способен отличить фантазии от реальности – он плохой руководитель. Как наш Рогозин, который, просирая все достижения своих предшественников, постоянно фантазирует про полёты на Марс… И всякое такое.
Вот, что у Тухачевского получалось хорошо – морочить головы бабам. У него их было до… В общем, как говорил своим миниатюрным подопечным старшина Васков из фильма «А зори здесь тихие»: «Вам по пояс будет».
Мне не нравится идея расстреливать неугодных людей, но, если вглядеться в репрессии 1937 года, как всё было на самом верху – понимаешь, что многих тогда расстреляли вовсе не за строптивость. А за бестолковость и никчёмность. И любой нормальный руководитель на месте Сталина однозначно выгнал бы и полоумного бабника Тухачевского, и пьяницу Блюхера, и многих, многих других.
Tags: Армия, Война, История, Персоны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments