Но в последние десятилетия военные теоретизирования бывшего первого зама наркома обороны обрели конкретность – на основании которой понимаешь, что он был скорее обычным фантазёром-шизофреником, чем реальным теоретиком. Возможно, он был неплохим строевым командиром корпусного или даже армейского уровня. Но что касается теории…
В докладной 1930-го года он предлагает путём тотальной милитаризации страны добиться производства для армии 100 тысяч танков в год. Это просто бред.
В предвоенные годы даже по штатам танковых дивизий 100 тысяч танков требовали трёх миллионов обслуживающих их солдат, 360 тысяч автомобилей, около 22 тысяч тракторов, 100 тысяч мотоциклов… И много, много всего другого.
А кроме танковых дивизий в армии должны быть ещё и пехотные, и мотострелковые, и авиационные. А есть ещё флот. Который тоже требует и людей и ресурсов. Страна физически не могла потянуть всего этого. Даже половины, даже трети… И уж кто, кто, а замнаркома должен был это понимать.
И, если он не способен отличить фантазии от реальности – он плохой руководитель. Как наш Рогозин, который, просирая все достижения своих предшественников, постоянно фантазирует про полёты на Марс… И всякое такое.
Вот, что у Тухачевского получалось хорошо – морочить головы бабам. У него их было до… В общем, как говорил своим миниатюрным подопечным старшина Васков из фильма «А зори здесь тихие»: «Вам по пояс будет».
Мне не нравится идея расстреливать неугодных людей, но, если вглядеться в репрессии 1937 года, как всё было на самом верху – понимаешь, что многих тогда расстреляли вовсе не за строптивость. А за бестолковость и никчёмность. И любой нормальный руководитель на месте Сталина однозначно выгнал бы и полоумного бабника Тухачевского, и пьяницу Блюхера, и многих, многих других.