?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рига. С немцами и без.
avderin
Друг моего сына Денис уже около десяти лет живёт в Риге. Мы с ним регулярно встречаемся, перезваниваемся.
Ему нравится Рига. Когда я добираюсь до него – он водит и возит меня по городу, рассказывает про разные улицы, церкви, дома…
Недавно рассказывал, что несколько дней смотрел на разных сайтах в Инете фотки города в разные исторические периоды. И понял, почему рижане с цветами встречали немцев в 1941-м году.
Рига до Первой мировой войны – один из самых богатых и процветающих городов Российской империи. Роскошные виллы местных богатеев, ухоженные газоны и цветники, красивые доходные дома…
Потом годы империалистической войны, революции, Гражданской войны. Народу стало меньше, фасады пообтёрлись, газоны местами повытаптывались. Но к концу 1920-х город снова начал приобретать столичный лоск. К концу 30-х это уже вполне полноценная европейская столица. Почти как Стокгольм или Копенгаген. Вывески магазинов и ресторанов, на улицах – хорошо одетые люди, множество машин, автобусов, трамваев.
В 40-м Латвию заняли советские войска. И уже через несколько месяцев магазины и рестораны позакрывались. Не стало посетителей. И товаров тоже не стало. Зачем нужны десятки магазинов на каждой улице – если торговать нечем.
Публика на улице одета бедненько, машины в поле зрения объектива можно сосчитать по пальцам одной руки. Цветы пообрывали, газоны опять потоптали.
В начале 40-х несколько лет Рига была под немцами. Уже в 42-м снова появились рестораны и магазины, больше стало машин.



Фото взято отсюда https://lenta.ru/articles/2017/06/28/okkupaciya/
И без комментариев стало понятно, почему рижане встречали немцев цветами. Не все, конечно. В Риге было много евреев. И почти всех немцы убили. Вернее, убивали в основном местные националисты. С благословения оккупационных властей. Но многие латыши в этот период жили лучше, чем при Советах.
Однако, Советы вернулись. И после войны, в конце 40-х, Рига выглядит беднее и запущеннее, чем при немцах, в разгар войны. Потом оправившаяся от войны советская страна достаточно много вбухивала в Прибалтику – из неё с рекламно-идеологическими целями пытались сделать витрину социализма.

А что касается немцев… Для латышей это были, в общем-то, свои, понятные и привычные, ребята. Несколько веков после своего основания Рига вообще была немецким городом. С немецкими епископами, немецкими рыцарями, немецкими бюргерами.. Хотя вокруг жили крестьяне-латыши. Потом Рига была немецко-шведской. Ну, и еврейской. Латыши в ней массово появились только в 18-19 веках. Вместе с русскими. Когда город стал частью Российской империи.
Во время гражданской войны в 1918-19 годах белогвардейцы, красные латыши, латвийские националисты и немцы дрались друг с другом за Ригу и всю остальную Латвию. Латвийские националисты победили благодаря помощи эстонцев. Часть немцев после этого перебралась в Германию. Латыши впервые создали своё национальное государство. Многие из оставшихся немцев уехали в Германию в конце 30-х. По призыву Гитлера, который звал всех соотечественников вернуться на историческую родину. После оккупации Прибалтики в 1941-м эти люди потянулись назад. Потом они в большинстве снова бежали уже вместе с отступающей армией Германского Рейха.
Вот такая вычурная история у когда-то немецкой, а ныне латышской, Риги.