avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Антисоветский, но при этом очень и очень совковый блог.

Есть в ЖЖ такой популярный блогер Максим Мирович. Основная, принёсшая ему популярность тема – советские времена.
https://maxim-nm.livejournal.com/
У меня нет с Мировичем непримиримых идеологических разногласий, однако, его посты меня почти всегда раздражают. Своей совковой примитивной демагогичностью, многословием и слишком назойливой оценочностью.
Как меня раздражали когда-то советские энциклопедии. В которых о любом, скажем, человеке, писали, прогрессивный он (или реакционный), правильно ли он понимал роль смычки рабочего класса с беднейшим крестьянством, дружил ли с пролетариатом и т.д. В биографиях советских деятелей 90 % было: перечисление партконференций, на которых он присутствовал, советов и комитетов, в которых он заседал. И полусотни медалей, которыми был награждён. При этом важнейшие этапы реальной биографии просто опускались.
Так же и Мирович, рассказывая о жизни в советские времена, через слово повторяет, какой она была тяжёлой и невыносимой. И, даже рассказывая реально интересные подробности, этим своим навязыванием отношения просто отбивает желание читать дальше.
Собственно, о нюансах советского быта и менталитета нам уже рассказывал в своей передаче «Намедни» Парфёнов. Но он делал это изящно, непринуждённо – и без назойливой антисоветской идеологии.
Не надо считать читателя идиотом. Если что-то было плохо – читатель и сам это поймёт. Даже, если родился позднее. Дайте людям факты – а сравнить их, разделить на белое и чёрное, они смогут и сами. Тем более, скажем, лично я эти времена просто пережил – и знаю о них больше годящегося мне в сыновья Мировича.
Tags: Персоны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments