avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О мужской моде.

В московском Смоленском пассаже на последнем этаже обнаружил занятный бутик «Васиф Касумов». Понятно, что это вряд ли француз или итальянец. Скорее всего – татарин. Мой соотечественник. Ну, может, узбек. При том, что половину моей жизни мы были с узбеками гражданами одной страны – это тоже почти что соотечественник.
Вижу, что, несмотря на обилие разговоров про импортозамещение, модную одежду для россиян делают, к сожалению, обычно не в России. И не в СНГ.
Поэтому каждый такой бренд вызывает у меня большой интерес.
Сразу скажу – это не моя одежда. Для меня в обуви и одежде главное – носкость, практичность, удобство в использовании и простота обслуживания. Поэтому я предпочитаю для любых ситуаций одежду туристическую, спортивную, яхтинговую… Здешний же ассортимент не отвечает ни одному из моих запросов. И даже в плане эстетики всё для меня слишком пафосное. Раздражающе пафосное. Я вообще не люблю пафосного искусства ни в одном жанре.
Но, понимаю, что у этого стиля есть свои преданные поклонники. Ну, хорошо, пусть будут. Вообще здорово, что люди одеваются очень по-разному. Я никогда не мечтал, чтобы все, и мужчины и женщины, ходили, как в маоистском Китае, в одинаковых синих военизированных френчах.



Разговорился с продавцом – он говорит, что у них есть ещё несколько бутиков в Москве. И в Питере. Спрашиваю, кто модельер? Говорит, сам Касумов.
Лично я в этом сомневаюсь. Почему именно – долго объяснять. Но сомневаюсь. Скорее, парень ездит по Франциям-Италиям, ходит по фабрикам и собирает всякие неликвиды – с большой уценкой. Когда говорят «неликвид», людям кажется, что это что-то откровенно неудачное. Но в неликвиды часто попадают и самые удачные образцы. По причине завышенных тиражей. Сезон закончился – и их уже не купят. Проще распродать за половину, четверть цены, чем полгода ждать подходящей погоды. Скорее всего, Касумов так и поступает.
Сказать, что одежда и обувь из его магазина чем-то отличается от содержимого тысяч подобных бутиков, я не могу. Мужская одежда во много раз более однообразна, чем женская, и придумать здесь какой-то новый стиль, внести в неё что-то авторское, оригинальное – задача очень сложная. Поэтому войти в этот плотно заполненный устоявшимися брендами рынок очень сложно.
Касумов решает задачу привлекательности, обеспечивая на свой ассортимент достаточно интересные цены. Даже если он не модельер (каковым пытается себя выставить), а просто бизнесмен, продающий чужие модели – делает он это достаточно успешно. Во всяком случае, делал до пандемии. Сейчас все в заднице. Которую многим просто не пережить. Конечно, быть успешным модельером понтовее, но и быть успешным продавцов – тоже надо уметь.
Заглянул на его страничку «В контакте». Совсем молодой парень, лет 25-ти. И куча его фоток около дорогих чужих тачек. Всё просто приторно пафосное и гламурное. Не моё. Но свой бизнес при этом парень начал вполне толково.
Tags: Магазины, Мода, Москва, Одежда, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments