avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В Перми, говорите, холодно…

Невестка с внучкой летала из Иерусалима к маме в Пермь. Ещё одна израильская пермячка, Оксана, узнав об этом, запричитала: Как же она с маленькой, у нас же сейчас -20. Холодно!
В России холодно? Конечно, в Иерусалиме теплее. Где-то в районе +10. Второй день дует сильный, сопровождаемый затяжными дождями, ветер. Дом с тонкими бетонными стенами и одинарными, неплотно закрываемыми окнами, продувается насквозь, как скворечник. В этом году собрание жильцов решило не включать отопление. В неутеплённом доме отопление обходится в приличную копеечку. Платит каждый из своего кармана.
Полы везде каменные. Меховые тапочки и двое шерстяных носков не спасают. Около своего письменного стола я положил лист ДСП – он всё же мешает камню высасывать тепло из моих ног.
А в Перми, при -20 за окном -- горячие батареи и заклеенные по периметру окна. Можно спокойно выпустить ребёнка на пол, на ковёр. Можно ходить по квартире в футболке.
Как люди с кучей малых детей умудряются не поморозить их без отопления в Иерусалиме – мне остаётся только гадать. Предполагаю, собирают всех в одну комнату и прогревают её электрическими обогревателями.
В старых домах – толстые каменные стены. В новых или дорогих домах, говорят, есть утепление и двойные окна – что позволяет их нормально протапливать. У многих (но далеко не у всех) есть кондиционеры, которые в режиме обогрева жрут намного меньше энергии, чем батареи и тепловентиляторы.
Так что отсутствие российских холодов на улице для большинства жителей Израиля вполне компенсируется холодом и повышенной влажностью в доме. Из-за дождей и сушить всё зачастую приходится в комнате.
Получается, зима и здесь зима. И иногда даже сложно сказать, где в итоге больше промёрзнешь – в Перми или Иерусалиме.
Конечно, речь идёт о вполне решаемых проблемах. Всё упирается прежде всего в деньги. Думаю, лет через 30 тёпло в доме станет для израильтян таким же естественным и обязательным явлением, как сегодня -- кондиционер в автобусе. Представляю, каково было ездить здесь летом годков 30 назад. В автобусе было -- как в сауне. Сегодня все автобусы -- с кондиционерами. Думаю -- и до квартир очередь дойдёт. Израильтяне -- они упорные, настырные. Утеплят старые дома, сделают поквартино регулируемые отопительные системы. Технический прогресс и рост благосостояния делают общедоступным то, что ещё вчера большинству казалось роскошью. Мне бы только до этого дожить. Или разбогатеть и переселиться в дом побогаче.
А вообще, при своих крохотных (в масштабах карты мира) размерах, Израиль – страна очень ярких контрастов. В Иерусалиме сейчас дождь и +10, в Эйлате – солнце и +22. А на горе Хермон закрыли единственный в стране горнолыжный курорт – всё завалило снегом.
Tags: Иерусалим, Израиль, Погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments