avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Самые ненавистные враги – это прежние друзья.

Всевластие силовиков не может не сопровождаться ужесточением репрессий. Если силовиков много (как в смысле их численности, так и в смысле количества конкурирующих силовых ведомств) – они просто обязаны хотя бы время от времени доказывать, что едят свой хлеб не зря. Чем больше контрразведчиков – тем больше ловится шпионов. Не потому, что их становится реально больше – а просто, когда нужен результат, в шпионы записывается первый, подвернувшийся под руку.
Кого, прежде всего и больше всего, уничтожают и сажают в тюрьмы всякие тоталитарные репрессивные режимы? Наверное, оппозиционеров? По самой простой и очевидной логике созданные для подавления оппозиции органы именно ими и будут заниматься в первую очередь. Но, всё не так просто.
Не менее истово, чем всяких диссидентов, каратели порой вдруг начинают уничтожать друг друга. Зачем? Почему? Слишком многим работа в охранке кажется лёгким способом сделать карьеру, преуспеть и обрести материальное благополучие. С одной стороны это так. А, с другой, обилие желающих означает большой отсев.
Начальство присматривает себе в замы и помы новых людей. А куда девать старых? Проще всего – посадить или расстрелять. Новые кадры хотят получать звёзды на погоны, большую зарплату, большие возможности иметь что-то, кроме зарплаты – а все места наверху заняты. Начинается безжалостное подсиживание и выживание сотоварищей. Хорошо – если на пенсию. Ведь, чтобы освободить тёплое место – могут и под статью подвести. И даже пристрелить где-нибудь в тёмном углу.
В сегодняшней России людям из силовых структур кажется, что они держат дьявола за хвост. Всех могут нагнуть, посадить. Против любого сфабриковать дело. Но своим беспределом они создают атмосферу, которая очень скоро обернётся против них. Тёплых мест всегда меньше, чем желающих на них попасть. И в обстановке хаоса и произвола рано или поздно машина репрессий всё больше становится похожей на смерч. На стихию. Как мясорубка, она начинает засасывать всех, кто стоит рядом с ней. Те, кто хотел расстреливать и сажать других, всё чаще сами становятся жертвами этого репрессивного механизма.
Если посмотреть на сталинский террор, посмотреть, какие категории населения убивались чаще всего, то окажется, что наибольшее число жертв было даже не среди бывших дворян и белогвардейцев. Чаще других к стенке становились сами сотрудники НКВД. И высокопоставленные партийные работники.
Это такой естественный отбор. Как в трюме корабля, где нечего жрать – и крысы начинают есть друг друга.
Пока эти ребята разминаются на сафроновых и голуновых, но рано или поздно они начнут поедать друг друга. Российский бизнес загибается под давлением власти, но желающих его крышевать и доить из-за этого никак не становится меньше.
Кормовая база сужается. А аппетиты разгораются.
И, если мы порой видим, как за взятки и злоупотребления сажают очередного полковника или губернатора – это вовсе не есть борьба с коррупцией. Это просто борьба коррупционеров между собой. За место около кормушки.
Tags: Власть, Политика, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments