avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Существует два метода ведения разведки.

Первый – тот, про который пишут книги и снимают фильмы. Нож в зубах, пистолет в трусах, ампула с цианистым калием в коронке зуба…
Сейфы вскрываются, враги убиваются, секретные документы переснимаются. Секретарши министров и жёны генералов – соблазняются табунами… Ведь это тоже быстрый и надёжный способ узнать всякие секреты. Узнать, в чём сила врага.
Но, зато, если тебя поймают на таких вещах – пощады не жди. Если не расстреляет военно-полевой суд – так кастрирует ревнивый муж.
Второй способ в разы менее хлопотен. И совершенно безопасен. Даже, если возьмёт-таки за зад контрразведка – она ничего не сможет поставить в вину и доказать.
Этот способ заключается в фиксировании не сильных, а, наоборот, самых слабых мест врага. Типа, гуляешь по берегу моря – и отмечаешь: здесь очень хорошее место для береговой батареи. Но её нет. Здесь, вообще-то, надо разместить радар. Но и радара нет. Даже пограничной наблюдательной вышки нет. И сторожевой катер ходит вдоль берега пару раз в сутки: утром и вечером.
Уткнувшись в табличку «Закрытая зона» обходишь её стороной. А то: начнут докапываться, потребуют документы…
Иногда знать слабые места противника бывает не менее важно, чем сильные. И, главное, изучение слабых мест не требует бесшумных пистолетов, реактивных ранцев, использования взрывчаток и ядов… Ходишь там, где можно ходить, фотографируешь только то, что можно фотографировать… Не плюёшься, не мусоришь, не разоряешь птичьих гнёзд. И никому не даёшь никаких поводов для придирок.
Tags: Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments