avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Красноярские госпиталя.

Во время войны моя бабка работала медсестрой в госпитале. В Красноярске. В городе было несколько больших госпиталей. При том, что от Москвы до Красноярска пилить по железной дороге где-то 4 тысячи километров. Сегодня поезд их проходит за 2,5 суток. В те времена санитарный поезд преодолевал это расстояние, ну, никак не меньше недели.
Меня и тогда удивляло и сейчас удивляет, зачем было таскать раненных так далеко? В реальности в военное время поезд мог запросто идти и две недели. Не хватало вагонов, не хватало паровозов, многие участки дороги работали на пределе своих пропускных возможностей…
Неужели нельзя было организовать лечение поближе? Где лето было длиннее, а зима короче. Где не надо было тратить массу сил и дров на обогрев любого дома. Где не надо было разгребать двухметровые сугробы, где снег сходил в марте, а не в мае.
Мало того, что таскать людей туда-сюда было очень напряжно и затратно, самим раненным две недели трястись в душных, прокалённых солнцем вагонах... Или, наоборот, промёрзших (и всё одно затхло-душных) переполненных плацкартах… Где ни помыться, ни нормально поесть, ни нормально поспать… Потом на обратной дороге к фронту огромное число врачей и младшего медперсонала просто зависало, неделями не использовалось по назначению. Мне всё это казалось откровенно неразумным и нерациональным.
Красноярск не был в этом плане уникальным. В других сибирских городах тоже были госпиталя. Интересно, а ещё дальше на восток раненных возили? Скажем в Иркутск? Туда и сегодня добираться на поезде надо трое с половиной суток.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Медицина, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments