Меня и тогда удивляло и сейчас удивляет, зачем было таскать раненных так далеко? В реальности в военное время поезд мог запросто идти и две недели. Не хватало вагонов, не хватало паровозов, многие участки дороги работали на пределе своих пропускных возможностей…
Неужели нельзя было организовать лечение поближе? Где лето было длиннее, а зима короче. Где не надо было тратить массу сил и дров на обогрев любого дома. Где не надо было разгребать двухметровые сугробы, где снег сходил в марте, а не в мае.
Мало того, что таскать людей туда-сюда было очень напряжно и затратно, самим раненным две недели трястись в душных, прокалённых солнцем вагонах... Или, наоборот, промёрзших (и всё одно затхло-душных) переполненных плацкартах… Где ни помыться, ни нормально поесть, ни нормально поспать… Потом на обратной дороге к фронту огромное число врачей и младшего медперсонала просто зависало, неделями не использовалось по назначению. Мне всё это казалось откровенно неразумным и нерациональным.
Красноярск не был в этом плане уникальным. В других сибирских городах тоже были госпиталя. Интересно, а ещё дальше на восток раненных возили? Скажем в Иркутск? Туда и сегодня добираться на поезде надо трое с половиной суток.