? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь.
avderin
Я люблю ездить. Я даже во сне часто вижу города и места, где я был. И где не был. Города, где я был, во сне часто поражают меня постройками, которых я в них в реальности никогда не видел. Типа, это новый район, или новый музей, или новый театр Москвы – поэтому я их никогда и не видел.
Я достаточно лёгкий на подъём человек – и много ездил по всяким местам, до которых, образно говоря, можно легко дотянуться. То есть, в пределах пары часов езды на машине или электричке. Но, даже дожив до пенсионного возраста, я просто не успел добраться до очень многих интересных, известных мне мест и в Подмосковье, и в сопредельных областях.
Например, не был до сих пор в Поленове. И даже до танкового музея в Кубинке так и не доехал. Хотя каждый год собирался.
Но вот добрался-таки осенью прошлого года до Можайска. А там погулял и по Лужецкому монастырю.
На скоростной "Ласточке"добираться до Можайска где-то час.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547)



Монастырь основан в 1408 году учеником Сергия Радонежского Ферапонтом Белозёрским.



Стены и башни монастыря были возведены в конце 17 века. Они не то, чтобы были для этого времени крепостными, но и чисто декоративными их считать не надо. Несколько сот стрельцов с пушками вполне могли выдержать за этими стенами осаду нескольких тысяч взбунтовавшихся крестьян с вилами и топорами. 17 век был в Московском царстве веком крестьянских и казачьих бунтов. И сеть подобных недокрепостей создавалась прежде всего против них. Потому что против регулярного войска с осадной артиллерией они, конечно же, выстоять были не способны. Часто в этих монастырях заранее были размещены постоянные стрелецкие гарнизоны.



Вид с монастырского холма на реку Москву.



Посмотрите, на башне флюгер - в виде трубящего ангела. Это очень распространённый вид тогдашнего флюгера. Не думаю, что это изначальные флюгера. Те уже, скорее всего, десять раз успели сломать. Но они выглядят вполне в духе 17-18 веков.



Церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI века).







В центре колокольня конца 17 века, справа на снимке надвратная церковь Преображения Господня (1603).





Ворота хозяйственного двора (1890—1895)











Въездные восточные ворота (1780) со стороны двора.