Долгое время кладбище числилось за лютеранской церковной общиной и содержалось на её деньги. Но хоронили здесь и католиков, и англикан, и прочих протестантов.

На всех московских кладбищах висит объява с запрещением съёмки. Хотя есть распоряжение мэрии, запрещающее запрещение съёмки на городских объектах. Совершенно справедливая логика: раз запрещают - значит, им есть, что скрывать. А в сверхприбыльном полутеневом похоронном бизнесе скрыть всегда стараются очень многое.

Во время чумы, когда в день умирало по 800 человек, хоронили в общих могилах - и богатых надгробий от тех времён не осталось. По-настоящему элитным и респектабельным кладбище стало в конце 19 века. В это время здесь появились роскошные памятники работы известных московских скульпторов и архитекторов. За советские годы многие из них были утрачены. Но многие сохранились. Хотя порой и в достаточно уже обветшавшем виде.













В 1960-м году к кладбищу была прирезана дополнительная территория и возведена стена-колумбарий. Её ячейки вы видите на нижнем снимке.





Кроме надгробий, на кладбище есть несколько фамильных часовен.


И лютеранская церковь. В советские времена в ней размещалась кладбищенская контора.


На кладбище сохранилось несколько воинских захоронений. Солдат наполеоновской армии, умерших в плену немецких солдат времён Первой мировой и лётчиков полка Нормандия-Неман.
Ещё из интересных историй можно вспомнить, что именно на аллеях этого кладбища в 1994-м году бандит Сергей Мамсуров убил главного крышевателя московских проституток криминального авторитета Леонида Завадского. У них были проблемы, они их перетёрли, попрощались. И уже совсем на прощание Мамсуров выстрелил Завадскому в затылок. В общем, романтическая история в очень романтическом антураже. Смерть среди красивых надгробий.
Самого Мамсурова убили через полгода омоновцы. При попытке задержания, когда он отстреливлся от них в своей квартире.