avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Москва. Немецкое кладбище.

Было организовано в 1771 году для погребения умерших от чумы инославных иноверцев. Инославных - значит, христиан, но не православных. Просто рядом была старая Немецкая слобода - Лефортово. А все погосты были разделены по религиозному принципу. Евреи лежали отдельно, мусульмане отдельно, Православных и неправославных тоже хоронили в разных местах.
Долгое время кладбище числилось за лютеранской церковной общиной и содержалось на её деньги. Но хоронили здесь и католиков, и англикан, и прочих протестантов.




На всех московских кладбищах висит объява с запрещением съёмки. Хотя есть распоряжение мэрии, запрещающее запрещение съёмки на городских объектах. Совершенно справедливая логика: раз запрещают - значит, им есть, что скрывать. А в сверхприбыльном полутеневом похоронном бизнесе скрыть всегда стараются очень многое.



Во время чумы, когда в день умирало по 800 человек, хоронили в общих могилах - и богатых надгробий от тех времён не осталось. По-настоящему элитным и респектабельным кладбище стало в конце 19 века. В это время здесь появились роскошные памятники работы известных московских скульпторов и архитекторов. За советские годы многие из них были утрачены. Но многие сохранились. Хотя порой и в достаточно уже обветшавшем виде.



























В 1960-м году к кладбищу была прирезана дополнительная территория и возведена стена-колумбарий. Её ячейки вы видите на нижнем снимке.











Кроме надгробий, на кладбище есть несколько фамильных часовен.





И лютеранская церковь. В советские времена в ней размещалась кладбищенская контора.





На кладбище сохранилось несколько воинских захоронений. Солдат наполеоновской армии, умерших в плену немецких солдат времён Первой мировой и лётчиков полка Нормандия-Неман.

Ещё из интересных историй можно вспомнить, что именно на аллеях этого кладбища в 1994-м году бандит Сергей Мамсуров убил главного крышевателя московских проституток криминального авторитета Леонида Завадского. У них были проблемы, они их перетёрли, попрощались. И уже совсем на прощание Мамсуров выстрелил Завадскому в затылок. В общем, романтическая история в очень романтическом антураже. Смерть среди красивых надгробий.
Самого Мамсурова убили через полгода омоновцы. При попытке задержания, когда он отстреливлся от них в своей квартире.
Tags: Кладбища, Москва, Фотографии
Subscribe

  • А прививки, кажется, работают.

    В Израиле от короны привиты уже порядка 60% жителей. И это сопровождается стремительным падением количества заболевших. Если месяц назад каждый день…

  • Что нужно для путешествий.

    В старые времена, когда я говорил, что собираюсь в Киев или Севастополь, меня непременно спрашивали: А у тебя там родственники? Потому что с…

  • Московская школа.

    Узнал тут, что сегодняшняя московская школа отличается от школы времён моего детства, как ламповый чёрно-белый телевизор КВН от современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments